京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/03
本日:count up2
昨日:110
総数:700450
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

こぐまの二月

音楽を聴いてどんな様子が思い浮かんできたか発表しました。歌のタイトルに「二月」とあるので「冬っぽい感じがする」とか「優しい音から春っぽい感じがする」といった意見が聞かれました。
画像1
画像2

たいこのリズム

音楽の時間には,たいこのリズムを聴き取りました。少し高い音のする「しめだいこ」という太鼓の音を聴き,リズムを取っていました。
画像1

算数プリント

がい数や小数の計算などおさらいプリントに取り組みました。苦手な問題が出てきても粘り強く考えていました。
画像1
画像2

リコーダーを吹く自分

図工では版画に取り組んでいますが,今日は実際に刷ってみました。こすり方や時間などで刷り上がりが違ってきます。できた作品を見て,もう少し彫った方がいいところを見つけては,どれぐらい彫るか丁寧に考えながら彫っていました。
画像1
画像2
画像3

メディアと人間社会

「遠くにいる人と伝え合うことはできないだろうか?」?と考え,今の通信システムにつながっています。社会の発展のために考えたことを実現していく人間の技術は素晴らしいですが,人間がどのようなことをメディアに求めているのかを考えて付き合っていくことが大切であると確認しました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 1月25日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『とうふの四川風』は,豚肉・しょうが・しいたけを炒めて,干しシイタケの戻し汁で煮,さとう・トマトケチャップ・豆板醤・塩・しょうゆで調味して,とうふを加えて煮,枝豆を加えて,最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げました。

 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油でほうれん草ともやしを炒めて,さとう・醤油・酢で調味して仕上げました。

 子供たちから,「『とうふの四川風』は,少しピリ辛で,とっても美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,もやしがシャキシャキしていて,少し酸っぱくて美味しかったです。」と,感想をくれました。

円と正多角形

コンパスを使って円を描き,その円を使って正六角形を書きました。分度器で60度測り,印をつけていきます。半径を伸ばして直径にしたりコンパスを使ったりして自分なりに工夫している姿も見られました。
画像1
画像2

1m

算数の時間には,紙テープを使って「1m」の長さを作りました。ものさしを使わずに両手を広げて「これぐらいかな」と自分の感覚を信じてテープを切り,実際に測ってみました。長かったり短かったりしましたが,見ているお友達からは「おしい。」という声が聞かれました。
画像1
画像2

おちゃらか ほい

「せっ せっ せの よい よい よい」軽快なリズムが聞こえてきました。「おちゃらか ほい」の音楽に合わせて,先生とじゃんけんをしました。勝った時,負けた時,あいこの時と3つのゼスチャーを取り入れながら楽しくじゃんけんしました。
画像1
画像2

終戦

昔,日本でも戦争がありました。社会の時間には,戦争がどのように起こり,どのような様子だったのか,そしてどうやって終わったのか調べました。平和の大切さも考えることができました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 クラブ活動→中止 SC
2/10 半日入学→中止 入学説明会→3月12日に延期 銀行振替日
2/11 6年全市記録会(西京極)→中止
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp