![]() |
最新更新日:2025/09/09 |
本日: 昨日:69 総数:700918 |
9月24日・給食時間![]() 「小松菜」には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多いですよ。と担任からの声かけが聞こえてきていました。 9月24日・さかなとなかよくなろう![]() ![]() ・6月から,給食で食べた魚を写真を見ながら思い出す。 ・実物大の魚の写真もみました。魚の働きがよくわかる劇(担任の先生と一緒にしました)を見る。 ・10月に登場する「とびうお」のことがよくわかるビデオも見る。 ・最後にワークシートを書く。 という流れで行いました。 ★子供たちのワークシートから ・のこさないようにたべるよ。 ・10月9日のとびうおが楽しみです。9月25日も楽しみです。 ※明日は「いわしのこはくあげ」がでます。 給食室より![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー ・小松菜のソテー 『トマトシチュー』は,玉ねぎをよく炒めて,牛肉・人参・ホールトマトを加えて炒めて,じゃがいもを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて作ったルーを加えて煮,砂糖・醤油・ウスターソース・塩・こしょうで調味して,よく煮込んで仕上げました。 さっぱりとした酸味が特徴のトマトを沢山使ったシチューです。手作りのルーを味わって食べました。 『小松菜のソテー』は,人参・小松菜を炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『トマトシチュー』は,牛肉の柔らかさとトマトの酸味がきいていて,美味しかったです。『小松菜のソテー』は,小松菜と人参があっていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 ブロッコリーの世話
苗を植えた頃より少し大きくなってきました。当然,虫がついたり雑草が生えたりしてきます。収穫までの間,みんなで協力して世話をします。地道な作業ですが,手間暇をかけることで大きくそして美味しく成長してくれることでしょう。
![]() ![]() 学習のたしかめ
貴族のくらしや武士の世の中についての学習が終わったので,テストをしました。学習したことを思い出しながら問題に取り組んでいました。
![]() ![]() 公倍数の見つけ方
6の倍数でもあり8の倍数でもある6と8の公倍数を見つけました。それぞれの倍数を考えてから共通する数を見つける方法もありますが,一番小さい公倍数に着目している人もいました。
![]() ![]() 仕事のくふう
身の回りではいろんな人がいろんなお仕事をしています。それぞれのお仕事にはどんな工夫があるのでしょう。自分の選んだお仕事のことが載っている本で工夫を調べました。
![]() ![]() 水のかさ
1リットルに満たない水のかさをどのように表せばいいか考えました。だいたい半分ぐらい入っている容器をよく見ると目盛りが書いてあり,数えてみると5つありました。リットルより小さい単位を「デシリットル」ということが分かったので,5デシリットルだと考えました。自分が考えたことを友達とも意見交流することで,いろんな考え方にも触れることができました。
![]() ![]() ライオンの かぜをみた いちにち
先生の読み聞かせの後,どんな動物が出てきたか発表しました。その後,先生がリード線を描いてくれている用紙を使って,主人公のライオンを描いてみました。鼻の形の次は目の大きさ,そして口元といった順に少しずつ描きました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボーどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『マーボーどうふ』は,豚ひき肉・玉ねぎ・しょうがを炒めて,チキンスープで煮,赤みそ・砂糖・料理酒・醤油・豆板醤・テンメンジャン・塩・こしょうで調味して,とうふを加えて煮,水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ごま油でほうれん草ともやしを炒めて,砂糖・醤油・酢で調味して,仕上げました。 子供たちから,「『マーボーどうふ』は,とうふがやわらかくて,玉ねぎのおいしさが汁にしみこんでいて,ご飯と一緒に食べたら,美味しかったです。『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,あま味があって,もやしがシャキシャキしていて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 |
|