最新更新日:2024/09/24 | |
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1月27日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁です。 さわらの西京焼きは,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。白みそやしょうゆ,三温糖などで下味をつけたさわらをスチコンで焼いて仕上げました。しっとりとしていて,甘みもありおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。 紅白なますは,お正月料理の1つで,酸味が効いていておいしかったです。 すまし汁はこんぶとけずりぶしでとっただしの味や香りが引き立っていました。 1月26日 今日の給食今日の献立は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテーです。 スパゲティのミートソース煮は,一から手作りで牛肉やトマトの香りや野菜の食感がスパゲティに絡んでとてもおいしかったです。 甘めの味付けが,食べやすく大人気でした。 ほうれん草のソテーに入っているコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。コーンの甘いかおりと食感がしっかりと残っていておいしかったです。 1月25日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜のソテーです。 チキンカレーは,具だくさんでルーから手作りのおいしさを感じました。 こどもたちにも大人気なメニューの1つです。 小松菜のソテーは食感と彩りを楽しむことができました。 ひまわり学級では,みんなもくもくと給食を食べている姿が見られました。小松菜のソテーのお皿もこんなにもきれいになっていました。 きれいに食べられると気持ちいいですね! 学校だより2月号
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↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="118719">学校だより2月号</swa:ContentLink> 1月22日 今日の給食今日の献立は,玄米ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためです。 関東煮は,おでんのことで,じゃがいもやうずら卵,ちくわ,こんにゃく,にんじんによく味が染みていて,それぞれの食感を楽しむことができました。 もやしと小松菜のごまいためはもやしのシャキシャキした食感や,ごまと花かつおの香りがおいしかったです。 玄米ごはんは,もちもちしていて子どもたちにも人気がありました。 1月18日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。
平天の煮つけは彩りに三度豆が入っていて,平天やこんにゃくなどに味がよく染みていて,おいしかったです。 あげ里いもは,こんぶのだしとしょうゆ・みりんで下味をつけた里いもに,米粉をまぶして油で揚げました。あんかけは,かつおだしと鶏ひき肉・しょうゆ・みりんで作り,片栗粉でとろみをつけました。 教室であげ里いもにそぼろあんをかけて食べました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・黒豆です。 さんまのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんがすすむ味でした。 だいこん葉のごまいためは,ごまと花かつおの香りがよく,野菜の食感を楽しみながら食べることができました。 黒豆は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 ホクホクしていてあまさもあってとてもおいしかったです。 1月8日 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は,ごはん・とりそぼろ丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁です。 とりそぼろ丼の具はごはんにのせて食べます。甘辛い味がごはんにぴったりで,あっという間になくなるおいしさでした。 小松菜とひじきのいためものは,ごまとかつおぶしの香りがよくおいしかったです。 みそ汁は,この寒い日にとても嬉しい献立で,体が温まりました。とうふ・わかめ・玉ねぎが入っていて,具だくさんでおいしかったです。 給食だより1月号学校だより1月号
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