最新更新日:2024/10/18 | |
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1月29日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレーいため ○大根葉とにんじんのごま油炒め ○白菜の中華スープ ○くきわかめと鶏肉の甘辛煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「白菜の中華スープ」についてでした。 今日の白菜の中華スープは,白湯風の白いスープに仕上げました。 白湯風においしく仕上げるための3つのポイントです。 1:材料は白い色の野菜(はくさい・もやし・白ねぎ)を集め,細く切りました。 2:味つけは,塩をメインにして,しょうゆは風味づけするために少しだけ入れました。 3:コクを出すために,ごま油で野菜をサッと炒めてから,チキンスープと水を加えて煮ました。 今日のクイズは食材クイズ。こたえは「はくさい」です。 高等部〜水曜日の午後〜その5
表情豊かな雪だるまも作っています。みんな黙々と作業をしています。
高等部〜水曜日の午後〜その4
素敵に仕上がっています。どんな風になるか楽しみです!
高等部〜水曜日の午後〜その3
ワークスタディでは集中して作業を行っています。
高等部〜水曜日の午後〜その2
ペットボトルリサイクルでは,役割分担して作業に取り組みます。
高等部〜水曜日の午後〜その1
高等部では,水曜日の午後に,掃除やペットボトルリサイクル,ワークスタディ,感覚活動を行っています。この日は高等部教室の掃除をしました。
小学部1年〜造形あそび〜その2
握って・・・ペッタン!楽しい形がたくさんできましたね。
1月28日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかばやき風 ○野菜の五目酢きんぴら ○むらくも汁 です。 今日の給食カレンダーは「たちうお」についてです。 魚には骨があります。 ただ,給食に出てくるほとんどの魚は,食べやすいように骨をとってから調理をしています。でも,捨ててしまっている骨には,わたしたちの骨や歯,つめの材料になる「カルシウム」がたっぷり含まれています。捨てるのはもったいないですね。 そこで,給食の「たちうお」は,40分間圧力をかけて骨を柔らかくします。 だから,骨まで食べられます。しっかりかんで食べましょう。よくかむことで,あごの筋肉を鍛えることができます。 今日のクイズのこたえは・・・1:たちうおです。 小学部1年 〜造形あそび〜その1
造形あそびでは,れんこん,玉ねぎ,チンゲン菜等いろんな野菜でスタンプを押しました。野菜が好きな子も苦手な子も,楽しく描く様子が見られました♪
中学部ワークスタディ〜農園・メンテナンス班〜
中学部ワークスタディ「農園・メンテナンス班」は校門にあるプランターの管理をしています。
先日新しい花を植えました。色とりどりで,とても明るくなりました。 また,暖かい日が続き,チューリップの芽も土の中から伸びてきました。生徒たちは毎週水をやり,花の成長を楽しみにしている様子です。 |
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