最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:63 総数:336827 |
とび箱運動よごれに合ったそうじをしよう【6年生】伝統文化体験【4年】図工 ほってすって見つけて
図工の版画の学習を進めています。
木に写し取る絵の下がきをしました。 【4年】理科の実験
「ものの温度と体積」の学習で,理科室で実験をしました。
空のペットボトルをお湯と水に交互に入れると,どうなるかを確かめました。 空気が温められると体積が変わる,ということが分かりました。 体育科「とび箱」の学習について
12月に入り,一段と厳しい寒さとなってきました。4年生は,体育科の学習で「とび箱」を行っています。安全に気をつけて、自分に合った高さで開脚とびを行いました。寒さに負けず元気にとび箱の学習を行っていってほしいと思います。
6くみ じぶんのかお
紙版画制作に向けての活動が始まりました。テーマを子どもたちと相談しながら決め,作成に入りました。
子どもたちは大きく作ることを意識して顔のパーツを作っています。 完成が楽しみですね。 6くみ くじらぐもの表紙作り
「声に出してお話を読もう」の学習で,くじらぐもの本を子どもたちに渡しました。今日はお話のイメージを膨らませながら読み,最後にそれぞれの想像した「くじらぐも」を描きました。
12月1日の給食
今日の献立は
味つけコッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテー 12月に入り,ずいぶん寒くなってきました。 寒い日には温かい食べ物が食べたくなります。 今日の給食は「だいこんのクリームシチュー」 冬においしい野菜,だいこんがゴロゴロたっぷり入ったシチューです。 だいこんにはビタミンCが含まれており, 風邪を予防するはたらきもあるそうです。 ごちそうさまでした。 11月30日の給食
11月最後の日
今日の献立は 麦ごはん 牛乳 牛肉とひじきのいために 里いもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 今日は和食。 ころころ小さい里いもは食べやすく,カツオ節の味が染みてとてもおいしかったです。 明日から12月。 12月も毎日の給食を楽しくいただきましょう! |
|