最新更新日:2024/10/02 | |
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今日の給食 12月23日(水)
今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮」でした。
ペンネの豆乳クリーム煮は,豆乳を使った手作りのルーで鶏肉や野菜,ペンネを煮込んでいます。豆乳の優しい味のルーが具材にからんでパンによく合いました。子どもたちにも大好評で,給食後や帰る時にも,めっちゃおいしかった!!と声をかけてくれました。 野菜のスープ煮は,たまねぎ・にんじん・キャベツをじっくり煮込んでいます。煮込むことで野菜のあまみやうま味が出てきてスープとともに味わうことができます。また,水に溶けやすい栄養もスープと一緒にとることができます。やわらかく煮こまれた野菜も子どもたちに人気の1品でした。 今日で今年の給食も終了しました。毎日何でももりもり食べていた子,苦手なものであってもがんばって少しずつ食べられるようになった子,だんだん食べる量が増えてきて自分の学年の1人分がしっかり食べられるようになった子,それぞれちがいますが,みんな笑顔で食べてくれていました。冬休みもバランスよく好き嫌いなく食べて,規則正しい生活をして,元気にすごしてほしいと思います。また1月からもいろいろな献立が出てきます。お楽しみに! 2学期終業式今年は日本だけでなく世界中がコロナ渦の影響で大変な一年間でした。先生は,そんな中でもがんばったみなさんに感謝の気持ちを伝えたいと思います。新しい生活スタイルを守り,元気に笑顔で学校に通えたことや運営委員会のみなさんがきっかけとなり,学年をこえて気持ちのよい挨拶ができたことに「ありがとう」と伝えたいです。さらには,みなさんをいつも支えてくれた教職員や保護者の方,地域の皆様にも感謝気持ちを伝えたいです。 さて,2学期の始業式で「自分のめあてをもってがんばってほしいこと」「友達のがんばりを自分の力に変えて,クラス・学年でパワーアップしてほしいこと」を伝えました。2学期どうであったかそれぞれのクラスで振り返ってほしいと思います。 明日から冬休みです。おうちでも家族の役に立つことを見つけてがんばってほしいと思います。これまで続けてきた感染症予防対策もしっかりと継続して,1月に元気に会いましょう。 次に,吉川先生から冬休みの遊び方,お金の使い方,生活の仕方のお話がありました。ルールや節度を守って,よい冬季休業にしてほしいと思います。 3学期始業式は1月6日(水)です。ご家庭でも感染症対策を十分にとっていただいて,よいお年をお迎えください。 今日の給食 12月22日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。
かしわのすき焼きは鶏肉を使ったすき焼きです。旬の京野菜の九条ねぎ・たまねぎ・糸こんにゃく・えのきだけ・やきどうふ・ふと一緒にあまからく味付けしてじっくりと煮含めました。ごはんのすすむ味つけで,ごはんも空っぽになりました。うまみのでた甘辛い味の煮汁も一緒においしそうに食べていました。九条ねぎはぬめりがあるのが特徴です。ねぎには体を温めたり,風邪予防の効果がある栄養がたくさん含まれています。 ほうれん草とはくさいのごま煮は,ゆでたほうれん草とはくさいを,けずりぶしでとった出汁・しょうゆ・みりんで作った煮汁で煮て,炒って香ばしさをだしたすりごまを入れました。はくさいの甘みや食感ごまの風味の楽しめる献立です。はくさいは煮たり蒸したり,特に今年は寒いので鍋にぴったりの食材ですね。子どもたちにも人気の食材です。 6年生 中学校給食体験給食時間までに,『中学校給食について知ろう』という内容で学活を行いました。授業の中では,事前にとっていたアンケートからみんなが疑問に思っていることを取り上げ,栄養教諭の梶浦先生から中学校給食や中学生の食生活について教わりました。そして,中学校給食体験では,お弁当形式で配膳された給食を楽しみながら食べていました。 その後のアンケートでは,「おいしかった。」「量が多かったけど,全部食べることができた。」など,感想を書いていました。 今日の給食 12月21日(月)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・はくさいの吉野汁」でした。
さばのみそ煮は,みそ・しょうゆ・三温糖・料理酒で作った煮汁でさばをじっくりと煮汁がとろっとなるまで煮つけます。魚の生臭みを抑えるために,しょうがと冬が旬の白ねぎを入れました。みそだれがからんで,中まで味がしみていて,ごはんのすすむ献立でした。時間をかけてしっかり煮つけることで,骨が外れやすくなります。低学年の子たちも上手に骨をとって食べていました。給食では,骨のある魚の食べ方に慣れるため,骨つきの魚を出しています。最初は上手に取れずに困ってしまう子もいますが,何度も食べているうちに上手に取れるようになっていきます。 だいこん葉のごまいためは,にんじん・だいこん葉を炒めてみりん・しょうゆで味つけし,ごまと花かつおを入れました。ごまやかつおの風味,だいこん葉の楽しめる献立です。だいこん葉はかみごたえがあり,しっかり噛む力もつけられます。 はくさいの吉野汁は,旬の白菜をたっぷり使いました。かたくり粉でとろみをつけているので冷めにくく,寒い季節にピッタリの献立です。 今日は冬至です。ゆず風呂に入ったり,かぼちゃなどを食べたりする風習があります。かぼちゃはなんきんともいわれることから,んが2つつくので運がよくなると言われています。かぼちゃの旬は本来は夏です。夏にとったかぼちゃを冬まで保存しておくことができるので,野菜が少なくなる冬に食べて,ビタミンなど野菜の栄養がとれるように考えられた昔の人の知恵ですね!風邪防止や寒さに負けないためにも欠かせないビタミン。野菜をしっかり食べて,冬を元気に乗り越えたいですね! 運営委員 2学期 なかよし あいさつリレー2学期に行った「なかよしあいさつリレー」。1年生から5年生まで,全クラス「なかよしあいさつリレー」を頑張ることができました。少しずつみんなも仲良くなることができました。 これからも全校のみんなで,あいさつを大切にしていってほしいと思います。 2学期もあとわずかです
昨日は,今年初めて登校時に雪が積もり,朝から子どもたちは運動場に出てきて,少しでも雪の積もっている場所を探して雪で遊んでいました。積もっていると言っても運動場にはなく,遊具や周りの花壇のところなどで一生懸命になって雪を探していました。朝休み終了のチャイムが鳴り,みんなが校舎に入った後,玄関の植木鉢の横には,かわいらしい雪だるまが。日常になかなかできない体験に,子どもたちは大変満足気でした。
来週の水曜日で2学期も終了です。玄関の花置き場には,花市商店さんからいただいたポインセチアを飾っています。保護者の皆様には来週まで個人懇談会でお世話になりますが,どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食 12月18日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャーツァンドウフ)・中華コーンスープ」でした。
家常豆腐は,中国の家庭料理の1つです。にんにくと一緒に肉をいためたり,みそなどで味付けしたり,厚あげは別に甘辛く煮つけて合わせているので,ごはんのすすむ献立です。時々当番の子どもたちが取りに来る時に,「いただきます」のあと「おいしそうです!」と言ってくれます。まだ見本を見ていないので,「おいしそうな匂いがした?」と聞いてみると,「うん!」とうれしそうに言ってくれました。にんにくやみその香りは,食欲をそそります。 中華コーンスープは,子どもたちの大好きなスープです。ふわふわの卵が大人気です。たまねぎやクリームコーンのあまみもあり,卵の黄色とにんじんの赤で見た目も彩り鮮やかなスープです。 4年 非行防止教室
4年生では, 『非行防止教室』がありました。
中京警察署の方々に来ていただき, いじめや犯罪などについてお話をしていただきました。 めあては「やって良いこと, 悪いことを理解し, いつも正しい行動ができる人になろう。」です。 どんなことが罪になるのか。どれぐらいの刑罰を受けることになるのか。社会には, 人として守らなければならないルール(法律)・マナー(習慣)・モラル(道徳)があり, 法で定められているルールを守らなければ厳しい罰を受けることを学習しました。 普段はお話を聞くことができない警察の方からお話を聞くことができ, 子どもたちは食い入るように真剣に話を聞いていました。 学習のまとめでいただいたキーワードは「心にブレーキ」です。「これはやっていい」「これはやってはだめだ」と自分で心にブレーキをかけられる人になってほしいと思います。 中京警察署の方々, ありがとうございました。 5年生 理科「ふりこの動き」
理科では「ふりこの動き」について学習しています。学習の導入では,ビー玉をつけたふりこを音楽に合わせて動かす活動を通して,ふりこの長さを変えることでふりこの動きがゆっくりになったり,速くなったりすることに気が付きました。
そこから「ふりこが一往復する時間は何によって変わるのだろうか」という学習問題を立て,「ふりこの長さ」「おもりの重さ」「ふれはば」を変えたらどうなるのか,実験を進めていきました。実験では,記録係やタイマー係など,班のみんなで協力して実験を行う姿が見られました。 |
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