最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:32 総数:191997 |
宮山給食週間 〜給食調理員さんへのメッセージ〜
先週(1/25〜1/29)は「宮山給食週間」でした。
給食ができるまでにはたくさんの人が関わっていることや,給食室では給食調理員さんが心をこめて作っていることを学び,感謝の気持ちをこめて給食調理員さんへメッセージを書きました。 ★私たちのためにこんなにがんばってくれてうれしく思います。いつも作ってくれてありがとうございます。 ★いつも朝早くや寒い中がんばって給食を作ってくれてありがとうございます。おいしい給食を食べているとなんだか楽しくなります。いつもおいしい給食を作ってくれたり,食器を返すときに見守ってくれたり,わからないことがあったら教えてくれてありがとうございます。 ★いつもおいしくてバランスのいい給食を作っていただき,ありがとうございます。残り少ない日数ですが,よろしくお願いします。私はカレーが好きです。 ★いつも作ってくれてありがとう。私は苦手なものも全部食べられるようになりました。栄養の山口先生もありがとう。感謝をして「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言います。 学校沿革史朝会 ♪曲に合わせて♪2月1日(月)の給食 〜節分献立〜
今日は1日早いですが,節分献立でした。
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 春の始まりの日を「立春」といい,その前の日が「節分」です。 節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることでおにを追い出すならわしがあります。 これは,おにが苦手ないわしのにおいと,柊のトゲをおそれて家の中に入らないといわれているからです。 また,その年の恵方を向いて願い事を思いながら一言も話さずに恵方巻きを食べると,願い事がかなうとも言われています。 今年の恵方は「南南東」です。 今年の節分は明日(2/2)です。 今年1年,健康で幸せにすごせるといいですね。 |
|