![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:29 総数:188290 |
宮山給食週間 〜給食調理員さんへのメッセージ〜![]() ![]() 給食ができるまでにはたくさんの人が関わっていることや,給食室では給食調理員さんが心をこめて作っていることを学び,感謝の気持ちをこめて給食調理員さんへメッセージを書きました。 ★私たちのためにこんなにがんばってくれてうれしく思います。いつも作ってくれてありがとうございます。 ★いつも朝早くや寒い中がんばって給食を作ってくれてありがとうございます。おいしい給食を食べているとなんだか楽しくなります。いつもおいしい給食を作ってくれたり,食器を返すときに見守ってくれたり,わからないことがあったら教えてくれてありがとうございます。 ★いつもおいしくてバランスのいい給食を作っていただき,ありがとうございます。残り少ない日数ですが,よろしくお願いします。私はカレーが好きです。 ★いつも作ってくれてありがとう。私は苦手なものも全部食べられるようになりました。栄養の山口先生もありがとう。感謝をして「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言います。 学校沿革史朝会 ♪曲に合わせて♪![]() ![]() ![]() 2月1日(月)の給食 〜節分献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・いり豆 春の始まりの日を「立春」といい,その前の日が「節分」です。 節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりすることでおにを追い出すならわしがあります。 これは,おにが苦手ないわしのにおいと,柊のトゲをおそれて家の中に入らないといわれているからです。 また,その年の恵方を向いて願い事を思いながら一言も話さずに恵方巻きを食べると,願い事がかなうとも言われています。 今年の恵方は「南南東」です。 今年の節分は明日(2/2)です。 今年1年,健康で幸せにすごせるといいですね。 大型タブレット
本校に2台大型掲示装置が寄付されました。ワイヤレスでタブレットやパソコンとつなぐことができ,授業で活用しています。
今日の理科の授業では,プリントをタブレットで撮影し,大型掲示装置に映して学習を進めていました。 積極的にICT機器を活用して授業を行っています。 ![]() ![]() 1月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 大人気のメニューでした。 ミートソースは,給食室で手作りしたものです。 牛ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めて,水・トマトケチャップ・トマトピューレ・小麦粉・ウスターソース・塩・こしょうを入れ,じっくりと煮て作りました。 もっと食べたい!また給食に出して!という声がたくさんありました。 放課後や休日の過ごし方について
放課後や休日に,子どもだけで校区外に出かけている児童がいるようです。また,交通量が多い道を自転車で行き来しているようです。本日,学校でも交通安全・お金の使い方など,過ごし方についてお話しております。ご家庭におかれましても,安全に過ごすことができるようにお声かけよろしくお願いいたします。
あわせて,感染予防対策にもご協力お願いいたします。 避難訓練(地震・土砂災害)![]() ![]() ![]() 今回は事前に知らされていない訓練でしたが、子どもたちは「お・は・し・も・て」の約束を守り、静かに素早く避難できていました。 また,ご家庭でも災害が起きた時のことや防災について話題にしてみてください。 1月21日(木)の給食 〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日はお正月料理でした。 「煮しめ」は,いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。 「ごまめ」は田作りともよばれ,昔すぼし(いわし)を肥料にしてまくと米がたくさんとれたことから,豊作の願いが込められています。 「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である白みそを使ったおみそ汁でした。 お正月料理に込められた願いを知りながら,あじわって食べることができました。
|
|