最新更新日:2024/06/04 | |
本日:12
昨日:29 総数:232480 |
給食室より
今日の給食
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ いわしのしょうが煮 ☆ 鶏肉と野菜の煮つけ ☆ いり豆 今日は124年ぶりに1日早い節分の日です。暦の上では春ですが,今日は寒い日になりました。鬼を追い払うための『いり豆』。 いわしを焼いたにおいを鬼が嫌うということからいわしを使ったしょうが煮を作りました。 6年 算数 「図を使って考えよう」
6年生の算数の学習は、いよいよ残り少なくなってきました。
今日は、少し今までと違った問題に取り組みました。 『お風呂の水をいっぱいにするのに Aのじゃ口を使うと10分,Bのじゃ口を使うと15分かかります。 両方使うと何分でいっぱいになるでしょう。』 「あれ,水の量が書いていない。こんな時どうするんだろう。」 問題を見た子どもたちは,戸惑うばかり 図にかいて整理することでようやく解答の糸口を見つけられたようでした。 給食室より
今日の給食
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ プルコギ ☆ 中華コーンスープ 今日も寒い一日になりました。そんな日は温かいスープで体の中からぽかぽかになりたいですね。1年生が「スープの中につかりたい!」と言いながら食べてくれていたらしいです。子どもの発想や表現は豊かですね。 プルコギは人気献立のひとつで, 見本の展示食を見て「これむっちゃおいしいやつやん!」「肉うまいねん」などの声がサービスホールで聞こえていました。 給食室より水曜日は『スパゲティのミートソース煮』と『ほうれん草のソテー』でした。牛ひき肉とにんじん・たまねぎをよく煮込んだおいしいソースが決め手です。 木曜日は『とりそぼろ丼』『小松菜とひじきのいためもの』『みそ汁』です。しょうがの風味と甘辛い味がおいしい「とりそぼろ丼」。地産地消の京北みそはじっくり熟成されていて独特な香りが食欲をそそります。 金曜日は『さわらの西京焼き』『紅白なます』『すまし汁』です。魚が苦手な子どもたちも「おいしい」といいながら食べてくれました。「紅白なます」はシャキシャキした食感が味わえる1品です。「すまし汁」はだし昆布とけずりぶし,しいたけのもどし汁も入り出汁のおいしさを感じられます。 寒い日に温かいすまし汁は心も体も温めてくれますね。 3年生 社会科消防団の仕事について聞いたり,道具を触らせていただいたりして 子どもたちも大喜びでした。 6年 薬物乱用防止教室
これまで喫煙・飲酒・薬物乱用について学習してきた6年生。
薬物乱用の害を知り、『たった一回の乱用で人生を無駄にしたくない』・『家族を悲しませたくない』という思いを強くもちました。 今回実施した「薬物乱用防止教室」では・・・ ・薬物がどのように近づいてくるのか? ・実際に進められたときに、どのような行動をとればよいのか? を考えました。 一生涯、薬物に手を出さないために、強い気持ちを持つこと、はっきりと断ることが大切ですね。 火事を防ぐ
学校の火事の備えを探しに行きました。
消火バケツ,消火器,火災報知器など, 学校にも,たくさんの火事への備えがあることがわかりました。 跳び箱運動
開脚跳び,抱え込み跳び,台上前転に挑戦中です!
跳べるように一生懸命頑張ってます! じしゃくのふしぎ
理科の学習で,磁石に近づけた鉄は,磁石になるのかを実験しました。
鉄が磁石になる様子を見た子どもたちは,「すごい!」と驚きながら 砂鉄をくっつけたり,鉄をくっつけたりしながら,実験結果をまとめていました。 総合的な学習の時間
地域の方の指導のもと,奉納太鼓を体験しました。
初めて太鼓をする子もいましたが, みんなとてもやる気いっぱいで,楽しく活動することができました。 |
|