最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:95 総数:555449 |
給食室 「2月1日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「プルコギ」 「中華コーンスープ」 今日から2月がスタートしました。 2月最初の給食は,韓国焼肉「プルコギ」です。 今日は,たまねぎ,にんじん,にら,まいたけといっしょに炒めました。 野菜のうまみ,まいたけの食感がアクセントとなっていました。 炒め始めると,にんにくや焼いたお肉のいいにおいが学校を包み込み,子どもたちは「おなかすいたー!」と待ちきれない様子でした。 給食後も「おいしかった!」「もっといっぱい出して!」と大好評。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」 そして節分が近づいてきたということで,給食室は鬼さんに模様替え。 いろいろな顔の鬼さんがいて,給食当番の子どもたちが,楽しそうに見ていました。 明日は,節分献立。「いりまめ」「いわしのしょうが煮」が登場します。 お楽しみに! 5年 久しぶりのパワーアップタイム
2月から午後の時程が変わったので,掃除時間の後に「パワーアップタイム」が復活しました。この時間は,基本的な計算練習に取り組みます。久しぶりのパワーアップタイムでしたが,どの子も大変集中してがんばっていました。計算ミスがなくなるよう,がんばっていきましょう!!
5年 朝会
今月の朝会もZoomを使って行いました。
校長先生からは,二十四節気のお話を聞きました。今年の節分は,明治30年以来124年ぶりに「2月2日」になるそうです。明日の給食は節分にちなんでいわしの生姜煮といり豆。味わって食べたいと思います。 計画委員会からはあいさつをがんばっていこうというお話がありました。2か月後には最高学年になる5年生が下級生のお手本になるようがんばってほしいと思います。 2月の朝会2月2日は、節分,2月3日は立春です。校長先生からは,昔は2月3日から新しい年が始まったことや,その前日2月2日を「おおみそか」と呼んだこと,また,節分の日にする豆まきについてのお話がありました。節分の日に食べるもの,「いわし」「恵方巻」については,栄養教諭から子どもたちにも分かりやすくお話をしました。どれも,新しい年が,「よい年になりますように」と願っての風習です。 また,校長先生からは,『ことば』についてのお話もありました。一度口から出てしまった言葉は戻すことができません。「しまった」と思って謝っても相手の傷ついた心は元には戻らないこともあります。お隣の国,韓国には,「行く言葉が美しければ,来る言葉も美しい」という言葉が伝わっています。温かな言葉を使っていれば,相手からも温かな言葉が返ってくるという意味です。私たち大人も,そのような言葉遣いを心掛け,子どもたちにもその大切さを伝えていきます。 おうちでも是非,話題にしていただけたらと思います。 3年 図画工作科 いろいろうつして今回作った作品は,作品展で展示予定です。ぜひご覧ください。 2年 国語「見たこと,かんじたこと」2年 生活「冬の野菜をかんさつしよう」
2年生は,秋から野菜を育てています。小松菜,キャベツ,大根など身近な野菜の生長を楽しく観察しました。「キャベツとブロッコリーは葉っぱがよく似ているね。」「二十日大根は,実が赤いよ。」と気づいたことを友だちと話しながら,観察記録をかきました。
給食室 「1月28日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「とりそぼろ丼」 「小松菜とひじきのいためもの」 今日は,鶏ミンチとたまねぎ,にんじん,干しシイタケ,しょうがを入れた「とりそぼろ丼」。 ごはんにのせて食べると,ちょうどよい味付けで,ごはんが進みます。 今日は,教室からの麦ごはんの残菜はありませんでした! 給食週間4日目,今日の給食クイズは,難易度高めでした。 食べ物の3つのグループについて,そして和献立についての問題でした。 給食委員会の子どもが考えてくれたとても素敵な問題でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 6年 給食時間
以前は班机になって会話をしながらの給食でしたが,今は前を向いてじっくりとおいしい給食を味わっています。給食スタイルは変わりましたが,おいしい給食は変わりません。毎日完食しています。栄養たっぷりの給食で心だけではなく体も大きくなっています。給食調理員さんいつもおいしい給食をありがとうございます。
半日入学・保護者説明会 延期のお知らせ
令和3年度新入学児童並びに保護者対象の「半日入学・保護者説明会」を3月2日(火)に延期させていただくこととなりました。急な変更となり,ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
尚,学用品・体操服販売は時間帯を変更して,2月9日(火)に行います。 詳しくは,こちらの文書をご確認ください。文書は各ご家庭に郵送等でお届けいたします。半日入学・保護者説明会 延期のお知らせ |
|