最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
今日の献立
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 肉じゃが(ピリカラみそ味) ☆ 切干大根の煮つけ ピリカラみそ味の肉じゃがは, 久しぶりの登場です。みその風味とピリッと辛い豆板醤がよく合い, ごはんがすすむおかずです。 切干大根は, じっくりと煮込んでいます。おだしのうまみが味わえます。 子どもたちは, どちらのおかずもしっかりと食べていました。 2年 あけましておめでとうございます
3学期も始まって,3日が経ちました。
元気いっぱいな姿を見ることができて安心しました。 最近は,坊主めくりが流行っているそうです。 とても楽しそうですね。 2021年も元気いっぱいがんばりましょう!! 給食室より☆ ごはん ☆ 煮しめ ☆ ごまめ ☆ 京風みそ汁 3学期の給食が始まりました。今日は和(なごみ)献立です。そしておせち料理の『煮しめ』『ごまめ』白みそを使った『京風みそ汁』でした。 『煮しめ』はいろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから「みんなが仲良くすごせますように」という願いが込められているそうです。 『ごまめ』は「すぼし」を肥料としてまくとたくさんの米がとれたことから豊作の願いが込められているそうです。 『京風みそ汁』は京都の雑煮に使われる白みそ仕立てのみそ汁です。 3学期初めての給食を子どもたちも楽しみにいてくれているようでした。 5年算数 「表を使って考えよう(1)」
5年生は,「正方形の色板を使って階段を作る時,28枚の色板では何段の階段が作れるか」という問題に挑戦しました。
始めは,階段の絵をかいて考えていた子も,表に整理すると,「あっ」と気づきの声をあげていました。 数の増え方にきまりを見つけて表を書き進めることで答えにたどり着きました。 きまりを見つけることは,数学的な考え方を働かせる大切な学習です。これからの学習にも生かしてほしいと思います。 謹賀新年あけましておめでとうございます
1月4日(月) 令和3年がスタートしました。寒気増す今日でしたが, 校内では, 水仙やパンジーが元気よく花を咲かせながら, 子どもたちが登校してくる日を待っています。
年の瀬を迎えて2年 2学期がんばったね会
ついに2学期も終わってしまいましたね。
昨日の2学期最終日に,学級会で「2学期がんばったね会」を開きました。2年生みんなで力を合わせてがんばれることを意識し,それぞれおもしろいゲームを考えてくれました。初めての企画ばかりで,とても面白かったです。 3学期もさらにレベルアップした2年生になれるように,頑張りましょう! レッツスタート!GIGAスクール!!2給食室より
今日の献立
☆ 黒糖コッペパン ☆ 牛乳 ☆ だいこんのクリームシチュー ☆ ほうれんそうのソテー 冬においしい大根を使って, クリームシチューにしました。大根の甘みや食感がシチューによく合っていました。子どもたちもパクパク食べていました。 大根には, ビタミンCが多く含まれています。風邪を予防する働きもあるそうですよ。 |
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