最新更新日:2024/09/24 | |
本日:57
昨日:63 総数:336878 |
【6年生】第2回6年カップに向けて
第2回6年カップに向けての取り組みが始まっています。今回企画・進行してくれているのは6−1で,今回の競技は「しっぽ取り」に決まりました。先日1組の係の人が2組に挑戦状をもって来てくれました。各クラス協力して,楽しい思い出を作ってほしいと思います。
12月11日(金)の給食
今日の給食は「和(なごみ)献立」
ごはん さけの塩こうじあげ 小松菜とひじきのいためもの 京野菜のみそ汁 塩こうじで味付けされた「さけ」 金時にんじん,聖護院だいこん,せりなどの京野菜がたっぷり入った白みそのおみそ汁。 今日もおいしくいただきました。 12月9日(水)の給食
今日の献立は
炊き込み五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ 今日は災害時に備えて備蓄している食材を使った献立でした。 にんじん,キャベツ,ごぼうは乾燥野菜。 生の野菜を切って,乾燥させたものです。 水で戻すと,おいしくいただけます。 炊き込み五目ごはんは子どもたちにも大人気。 ごちそうさまでした。 6くみ 10よりも大きい数
スーパーで75円でコーラが売っています。一方コンビニでは82円でコーラが売っています。
中身も大きさもすべて同じコーラです。どちらで買うのがお得でしょうか… 数図ブロックを操作しながら数の大小を比べました。 12月9日(水)の給食
ミルクコッペパン
牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 今日はたくさんのペンネが入った豆乳グラタン。 スチームコンベクションオーブンで, 中はトロトロ 外はこんがり。 熱々で食べれるように直前に焼上げてくださいました。 ごちそうさまでした。 6くみ 次のにこにこ会に向けて…
次のにこにこ会では役割を変えて実施しようと企画しています。
自分が今までしたことがないようなことにもチャレンジしてほしいと思っています。 6くみ 整理整頓術!
「かたづけ」について学びました。
「かたづける場所を決めておく」がポイントですl さっそく実践に移してみました。 12月4日(金)の給食
今日の献立は
ごはん(京北米) 牛乳 かしわのすき焼き ほうれん草とはくさいのごま煮 今日のすき焼きのお肉はとり肉。 牛肉のすき焼きもおいしいけれど, とり肉のすき焼きもおいしい! きょうのごはんは,京都産の京北米! 地産地消です。 12月3日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま 切干大根の煮びたし みそ汁 今日はふっくら焼きあがったさんま。 スチームコンベクションオーブンで調理されました。 今日もおいしくいただきました。 6くみ 紙版画制作中…!
紙版画を使ってパーツを1つ1つ作っています。
はさみで切ったり,手で切ったり…どんな作品が刷り上がるのか楽しみですね。 |
|