【4年】たてわり遊び
本日,先週延期になっていたたてわり遊びのAグループが行われ,全員遊ぶことができました。
時間は短かったですが,他学年の人たちと一緒に遊んでいましたね。
【4年生】 2020-11-09 19:18 up!
【4年】クラスでの話し合い
国語の学習で話し合いをしています。
議題は「学習発表参観に向けて,どんなくふうができるか」ということです。
司会グループは初実践でしたが,役割をこなして活動していました。
もっとよりよい話し合いをめざしていきましょう。
【4年生】 2020-11-09 19:18 up!
クラブ活動 マンガ・イラストクラブ 〜影を意識して色を塗る〜
今回のマンガ・イラストクラブでは「影を意識して塗る」をめあてに活動をしました。
何気ない色塗りも,影を意識して塗ることですごく立体的に見えますね。
【学校の様子】 2020-11-09 19:18 up!
【4年】1平方メートルの大きさに…
1平方メートルには,何人入るのかを確かめてみました。
4,5人は余裕で入れました。
教科書では,15人も入れていましたね。
【4年生】 2020-11-09 19:18 up!
11月9日の給食
11月9日(月)の献立は
麦ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の煮つけ
もやしの煮びたし
じゃこ
鶏肉と野菜の煮つけには
たくさんの野菜が入っていました。
たまねぎ
にんじん
三度豆
じゃがいも
ほくほくとして
とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2020-11-09 17:42 up!
2年生 町探検ポスターづくり!
町探検で学習したことをもとにグループで分かれてポスターを作っています。
クイズや感想文を入れたりなどの工夫が見られます。
【2年生】 2020-11-09 17:29 up!
6くみ 小道具を使って
図工の時間に作った学習発表会に向けての道具を用いての練習が始まりました。
これまで以上にやる気に満ち溢れている子どもたち。
アドリブなども考えて劇を盛り上げてくれています。
【6くみ】 2020-11-09 17:29 up!
調理実習5の1
「ゆで野菜のサラダ」を調理実習で作りました。グループで声をかけあって,てきぱきと手際よく調理していました!ゆで加減によって野菜のかたさが変わり,食感も大きく変化することを学習できました。
【5年生】 2020-11-06 20:06 up!
大きなミョウバン
理科で「もののとけ方」について学習をしています。今日は高い温度で溶かしたミョウバンの水溶液の温度を下げて,大きなミョウバンを取り出したものを観察しました。
【5年生】 2020-11-06 20:05 up!
歯科検診
今日は5年生の歯科検診がありました。虫歯のない,丈夫な歯だといいですね。
【5年生】 2020-11-06 20:05 up!