最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:75 総数:477450 |
5年 わくわく学習 教頭先生に「働くこと」についてお話を聞きました。肉じゃが カレー味
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。今日の肉じゃがはカレー味でした。給食の肉じゃがには,カレー味やピリカラみそ味といったバリエーションもあります。
1年生は,「今日の肉じゃがはカレーなの?ごはんにかけるのですか?」と朝から興味津々。三温糖やしょうゆで味付けをして,カレー粉で風味を出しています。ごはんにはかけず,いただきます。カレー味だと,ごはんもすすんでいました。 4年生 理科「わたしたちの体と運動」筋肉のつくりと腕の動きの関係を調べるために 牛乳パックを使って模型を作りました。 ペアで1つずつ協力して作りました。 自分たちで作った模型を見たり動かしたり することで,気づきがあったようです。 6年生 外国語科「This is my town.」
6年生は,外国語科で「This is my town.」という単元の学習をしています。
自分の町にあるものや,そこでできることを紹介できるように学習をすすめていきます。 6年生 図画工作科「版から広がる世界」
6年生は,図画工作科で「版から広がる世界」という単元の学習をしています。
彫刻刀を使って彫り方を工夫したり,絵の具を使って色の重なりを試してみたりして,自分の思いを版に表せるようにがんばっています。 11月なごみ献立玄米ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁でした。 教室では,さつまいもや,旬のことについて動画を通して知りました。 給食後には, 「おいしくて,全部食べられました!ごちそうさまでした。」 「さつまいもがあまくて美味しかったです!」 といった感想を調理員さんに伝えに来ていました。 3年生 マット運動
3年生の体育は,先日からマット運動の学習が始まりました。
学習では,それぞれ自分ができる技,そして自分が挑戦したい技に取り組んでいます。 挑戦したい技の時には,自分のポイントに合った練習の場を選んで,活動しています。 できた時には,できたという喜びが顔じゅうにあふれていました。 4年生 算数「面積」自分たちの予想していた大きさとは違ったようで,驚いていました。 実際に作ることで,1平方メートルの大きさを実感することができたようです。 また,それを使って教室や廊下にあるものの面積も求めました。 もっといろいろなものの面積を求めたいと意欲的でした。 読書週間
11月9日(月)〜27日(金)は,読書週間です。
いろいろなジャンルの本を読んでもらおうと,図書委員会が「どくしょビンゴ」の取組をしてくれています。本を読んだら読書ノートに記録し,ビンゴになったら委員会の人や先生にハンコを押してもらいます。さらに,栞がもらえます。 図書室には,おすすめの本を紹介してくれているコーナーがあるので,そこから本を選ぶことができます。図書室にあるたくさんの本の中から,お気に入りの本が見つかるといいですね プルプル♪フルーツ寒天
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天は,教室で給食当番が配るときにはまだ液体状ですが,食べるころにはプルプルになっていました。 今日の給食の感想を一部紹介します。 「フルーツかんてんが,かたまって,まるで ひみつのゼリーみたいでした。」 「プルプルしていて,とてもあまくておいしかったです。」 平天とこんにゃくの煮つけに入っていたこんにゃくもプルプルしていて,今日はいろんなプルプルに出会えましたね。 |
|