最新更新日:2024/10/18 | |
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おひさま学級 「小さな巨匠展に向けて」
図画工作科で,「小さな巨匠展」に向けての作品作りをしています。
今年は支部の育成学級で集まって作品作りができないのは残念ですが,それぞれの学校で取り組むことになり,本校の子どもたちも頑張って作っています。 今回は,紙粘土で好きな動物を作ることにしました。 紙粘土に絵の具をつけて色づけをして,作りました。 完成が楽しみです。 とろっとおいしいシチュー
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。 ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。 1月のなごみ献立
1月14日の給食は,なごみ献立でした。麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁でした。
正月料理の煮しめは,いろんな具材を同じ鍋で煮ることから「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。給食室でじっくり煮込まれていて,味が染みていて美味しかったですね。 京風みそ汁は,白みそ仕立てです。せりも入っていました。白みそを入れてから少し煮て,とろっとしていました。体の中がポカポカになったようでした。 ※緊急事態宣言の発出に伴うお願い
平素は本校教育活動にご理解,ご協力を賜り,誠にありがとうございます。
さて,すでに新聞・テレビ等で報道されている通り,昨日,京都府を含めた7府県において緊急事態宣言が発出されました。 このことを踏まえ,学校では感染拡大防止対策を再徹底した上で教育活動を進めていきます。 保護者の皆様におかれましても,ご家庭での感染拡大防止の取組を引き続きよろしくお願いいたします。以下のことには特にご留意ください。 ○児童やご家族に発熱や倦怠感,のどの痛みなどの風邪症状が みられる場合は,必ず学校に連絡し,登校を控えてください。 その上で,まずは身近な医療機関にご相談ください。 ○同居のご家族がPCR検査の検査対象となられた場合には, 学校に連絡の上,児童の登校は控えてください。 ご家庭での感染拡大防止対策についてご参照ください。 感染防止対策(保護者の皆様へ) おひさま学級 上京支部育成学級「みんなげんきかい?」
上京支部育成学級「みんなげんきかい?」をしました。
第6回目となりました。 今日は,「どこがかわったでしょう?」ゲームをしました。 出て来た人の格好のどこが変わったかを当てるゲームです。 「帽子をかぶってる!」「靴を履いてないよ。」と見つけて,ホワイトボードに書いて答えることができました。 久しぶりに上京支部のお友達の顔を見られて,うれしかったです。 次回は2月に行います。楽しみにしています。 6年生 明日の制服採寸にあたってのお願い
明日の午後3時30分から本校体育館にて,上京中学校の制服採寸があります。
サイズ等は,子どもだけで判断できませんので,保護者の方の付き添いをお願いします。 明日の制服採寸にあたって保護者の方に4点お願いがございます。 1.来校前に検温をお願いします。 当日,発熱や風邪など体調がすぐれない時は,来校をお控えいただきますようお願いします。 2.校内に入られる際には必ずマスクの着用をお願いします。 また,体育館入口で手指の消毒もお願いします。 3.スリッパの共有を避けるため,スリッパは貸し出しておりませんので,上履きを忘れずにお持ちください。 4.明日は,自転車でご来校いただいても構いません。その際には,東門(新町通り沿い)よりお入りいただき,ピロティに駐輪するようにしてください。 体育館は換気のため,窓や扉を開けております。 かなり寒いと思われますので,保護者の方は温かい服装でご来校ください。 とうふの四川風
今日の給食は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。とうふの四川風は,トウバンジャンを使い少しピリッとした味です。子どもたちでも食べやすいように,トマトケチャップも調味料として使っています。
給食前には,「寒い〜!早く給食食べたいな。」という声もありました。給食を食べると,体の中からポカポカとして午後の勉強もがんばれますね。 今日はどのクラスもごはんまでしっかり食べられていました。 3年生 ついに3学期が始まりました。
短かった冬休みが終わり,ついに3学期が始まりました。
3学期初日は久しぶりに友達に会い,「あけましておめでとうございます。」と声を掛け合うすてきな姿がありました。 学級活動では,すごろくを使い冬休みの思い出や3学期に頑張りたいことを話し合いました。 また,国語の学習ではお気に入りの詩を選んだり,自分で作る学習をしたりしています。発想が豊かで面白い詩がたくさんできています。 3学期はとても短い学期です。3年生最後の学期,一人一人が目標に向かい歩んでいってほしいです。 3学期の給食スタート
3学期の給食も今日から始まりました。楽しみにしていた子どもたちも多かったようでした。「3学期もよろしくお願いします」と言って給食室に給食を取りに来ていました。
今日の献立は,ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためでした。関東煮は,冬が旬のだいこんを使っていました。4時間目には,おだしのいい香りが廊下までしていました。 「いいにおい!」「だいこんがやわらかくておいしい!」とたくさんの感想がありました。 おせち料理にこめられた願い
お正月中には,お雑煮やおせち料理を食べましたでしょうか。給食室の掲示でも「おせち料理にこめられた願い」を紹介しています。1月の給食にもたくさんのおせち料理が登場します。お楽しみに♪
お雑煮は,地域や家庭によってさまざまです。子どもたちも「こんなお雑煮があるんだ!」と新たな発見があったようです。また,教職員同士も出身地によって違うお雑煮を食べており会話がはずみました。 今年1年よい年になりますように。 |
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