最新更新日:2024/09/20 | |
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6年 修学旅行(8)外で瀬戸内海をバックに記念写真をとってバスに乗り込みました。 お天気も最高、ホテルからは瀬戸大橋も見えます。 写真左端これから徳島に向かいます。 6年 修学旅行(7)みんなぐっすり眠れたようです。 体調はとてもいいです。 荷物整理も手際よくできました。 これから朝ごはんをいただきます。 6年 修学旅行(6)消毒をしっかりして食事をします。 6年 修学旅行(5)到着した時のあまりにきれいな夕陽にみんな感動です。 1日の旅程を終えました。みんな元気です。 ホテルは感染対策が細やかにされています。 6年 修学旅行(4)6年 修学旅行(3)この時に健康チェック,検温をします。 6年 修学旅行(2)6年 修学旅行(1)
11月26日(木)6年生が全員元気に修学旅行へ出発しました。
5年 図画工作科「わたしだけの形」
5年生は,図画工作科「わたしだけの形」の学習で木彫風粘土を材料に,彫刻刀やピーラー,かぎべら等の用具を使って立体に表します。
19日は,「表したいわたしだけの形になるように工夫してつくろう」というめあてで学習しました。まず,前時につくった作品をお互いに見せ合い,表したいことや工夫したいことを交流しました。そして,自分の表したいことに合わせて工夫して表していきました。形や色などの造形的な特徴を基に,自分のイメージに合わせて工夫して表していました。夢中になって学習を進め,1時間がとても短く感じられました。振り返りでは,めあてに基づいて活動を振り返り,工夫したことを紹介することができました。 彫ったり削ったり試行錯誤しながら,自分にとって新たな価値のあるものをつくりだす喜びを十分に感じているようでした。 給食室 「11月19日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「鶏肉と野菜の煮つけ」 「もやしの煮びたし」 「じゃこ」 今日は鶏肉と野菜(たまねぎ・にんじん・三度豆),じゃがいもを煮つけにしました。 鶏肉は柔らかく,じゃがいもは男爵イモを使っているので,ほくほくしていおり,ほかの食材にも,鶏肉のうまみや味がしっかりとしみ込んでいて,とてもおいしかったです。 また,「もやしの煮びたし」はもやしと小松菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができました。 今日は,メインの食材ではありませんが,「もやし」と「三度豆」について放送と給食時間の動画で紹介しました。 食材には,それぞれ働きがあり,その一つ一つが私たちの体を作っていきます。 様々な食材に目を向けて,興味を持って食べてくれるきっかけになれば,嬉しいなと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
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