京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up96
昨日:104
総数:311617
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自分の考えをもち 互いを認め合い よりよい未来へ歩もうとする子の育成」

25日(月)5年体育 とび箱

 開脚とびやかかえこみとび,台上前転などの技を練習しています。
画像1
画像2
画像3

25日(月)3年生 総合的な学習の時間

 発表をするために,グループで発表の内容などについて話し合いをしています。
画像1
画像2
画像3

25日(月)6年 図工 版から広がる世界

 版による表現の特徴を生かした画面の構成を考え,自分の思いに合うように,彫り跡の効果をイメージして表現しようとしています。
画像1
画像2

25日(月)5年 図工 立ち上がれ!ワイヤーアート

 針金に触れて,いろいろな立たせ方を試しながら,思い描いたイメージの立体作品を作ろうとしています。
画像1
画像2

25日(月)4年 道徳 いのりの手

 友だちと互いに理解し,信頼し,助け合うことの大切さについて学びました。
画像1
画像2

25日(月)1年 国語 たぬきの糸車

 おかみさんやたぬきの行動について想像を広げて読み,感じたことを友だちと伝え合いました。
画像1
画像2

22日(金)3年図画工作「ふき上がる風にのせて」

 送風機やうちわでつくった風で材料を浮かべてイメージしたものを表すために,材料を組み合わせるなど試しながら,形をつくっています。 
画像1
画像2
画像3

22日(金)今日の給食

今日の献立は,
★玄米ごはん
★牛乳 
★かしわのすき焼き
★たたきごぼう

正月料理の「たたきごぼう」について紹介します。
ごぼうを細長く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味がしみやすいように,たたいてせんいをほぐすので「たたきごぼう」とよばれます。
ごぼうは地中深く根をはります。このことから「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。
画像1

22日(金)3組 リモート交流会

 「小さな巨匠展」に向けた例年の合同作品づくりは,感染防止対策として,リモートで作品交流を行いました。自分たちが作った作品を見せながら紹介しました。
画像1

21日(木)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★関東煮
★もやしと小松菜のごまいため
「もやしと小松菜のごまいため」の香りを楽しんで食べてほしいと思います。

1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介します。
・昭和22年
 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。
・昭和24年
 パンとミルクの給食になりました。
・昭和25年
 おかずがつくようになりました。
・昭和45年
 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。
・昭和53年
 ごはんの給食の日ができました。
・平成27年6月
 和食について学び味わう「和(なごみ)献立」が始まりました。
現在はいろいろな食品が使えるようになり,日本の伝統的な和食や世界の料理などが出ています。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp