最新更新日:2024/05/28 | |
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25日(月)5年体育 とび箱
開脚とびやかかえこみとび,台上前転などの技を練習しています。
25日(月)3年生 総合的な学習の時間
発表をするために,グループで発表の内容などについて話し合いをしています。
25日(月)6年 図工 版から広がる世界
版による表現の特徴を生かした画面の構成を考え,自分の思いに合うように,彫り跡の効果をイメージして表現しようとしています。
25日(月)5年 図工 立ち上がれ!ワイヤーアート
針金に触れて,いろいろな立たせ方を試しながら,思い描いたイメージの立体作品を作ろうとしています。
25日(月)4年 道徳 いのりの手
友だちと互いに理解し,信頼し,助け合うことの大切さについて学びました。
25日(月)1年 国語 たぬきの糸車
おかみさんやたぬきの行動について想像を広げて読み,感じたことを友だちと伝え合いました。
22日(金)3年図画工作「ふき上がる風にのせて」
送風機やうちわでつくった風で材料を浮かべてイメージしたものを表すために,材料を組み合わせるなど試しながら,形をつくっています。
22日(金)今日の給食
今日の献立は,
★玄米ごはん ★牛乳 ★かしわのすき焼き ★たたきごぼう 正月料理の「たたきごぼう」について紹介します。 ごぼうを細長く切ってゆで,ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味がしみやすいように,たたいてせんいをほぐすので「たたきごぼう」とよばれます。 ごぼうは地中深く根をはります。このことから「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せにくらせますように」というねがいがこめられています。 22日(金)3組 リモート交流会
「小さな巨匠展」に向けた例年の合同作品づくりは,感染防止対策として,リモートで作品交流を行いました。自分たちが作った作品を見せながら紹介しました。
21日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★関東煮 ★もやしと小松菜のごまいため 「もやしと小松菜のごまいため」の香りを楽しんで食べてほしいと思います。 1月の給食目標は「学校給食について知ろう」です。京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介します。 ・昭和22年 ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 ・昭和24年 パンとミルクの給食になりました。 ・昭和25年 おかずがつくようになりました。 ・昭和45年 ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 ・昭和53年 ごはんの給食の日ができました。 ・平成27年6月 和食について学び味わう「和(なごみ)献立」が始まりました。 現在はいろいろな食品が使えるようになり,日本の伝統的な和食や世界の料理などが出ています。 |
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