最新更新日:2024/10/02 | |
本日:7
昨日:243 総数:847778 |
全校集会〜その1〜
本日より学校が始まりました。朝から放送による全校集会が行われました。
校長先生より,うし年にちなんだ話や,新年の目標についての話がありました。 その後,表彰があり,各学部の代表者からお正月の出来事や今年頑張りたいことの発表がありました。 令和3年もよろしくお願いいたします
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は,本校教育活動の発展・充実にご理解ご支援を賜り,誠にありがとうございました。コロナ禍の中にあっても,常に学びをとめることなく,「ピンチをチャンスに!!」を合言葉に取り組んでまいりました。 本年も,教職員一丸となって教育活動に精一杯取り組んでまいります。引き続き,ご理解ご支援をいただきますようお願いいたします。 令和3年1月吉日 呉竹総合支援学校 校長 平元 良子 教 職 員 一同 御礼 よいお年をお迎えください
令和2年もお世話になり,本当にありがとうございました。
年明け,元気な子どもたちと学校で,また,訪問教育の場で会えることを教職員一同心待ちにしております。 この一年,地域・保護者の皆様方には,呉竹総合支援学校教育推進のため,ご支援ご協力をいただきましたこと心より感謝申し上げます。令和3年も引き続きご支援ご協力の程,よろしくお願いいたします。 皆様,どうぞよいお年をお迎えください。 1年間を振り返って(広がれ,学びのカタチ 大作戦!)
冬休みにも,少しでも学校の風をお届けできるように,ちょっと懐かしい動画をまとめておきます。(それぞれ,水色の文字をクリックしてください)
20 呉竹総合支援学校の皆さんへ 19 夏のトレーニング動画 まとめ編 18 夏のトレーニング動画PART3 17 夏のトレーニング動画PART2 16 夏のトレーニング動画PART1 15 紙加工班・布加工班 教室紹介 14 はいざいプロジェクト2 13 前期進路相談学習動画(高等部3年生) 12 はいざいプロジェクト1 11 タオルンルン体操 10 バッタのおどり 9 お家で調理―クレープ編 8 お家で調理―お好み焼き編 7 呉竹総合支援学校の春見つけ 6 元気モリモリ体操 5 ♪呉竹総合支援学校校歌♪ 4 ムキムッキー体操 3 すもうトレーニング 2 ワークスタディ(陶工班教室紹介) 1 呉竹校教材・教具のホームページへ 全校集会 その2
高等部の現生徒会本部役員生徒より,新しい役員へ激励の言葉がありました。「同じようにしようと思うのではなく,自分たちのやりたいことをやってください。それが学校がもっとよくなっていくことにつながると思います。」とメッセージを送りました。
その後,新生徒会本部役員が司会を担い,スポーツフェスティバルの報告,よい歯の表彰,冬休みの過ごし方についての話を行いました。 そして,みんなでぴかぴか運動に取り組み,教室内外を掃除しました。 全校児童生徒は,全校放送による集会を教室で静かに聞いていました。 全校集会 その1
12月23日で今年最後の登校日でした。
校長先生から,来年のうし年にちなんだ話題や,1月に元気に会いましょうとお話がありました。 その後,高等部の選挙管理委員長より,新児童生徒会本部役員の認証式がありました。そして各学部の会長より,所信表明が行われました。 小学部〜全校児童生徒本部役員会選挙〜
小学部の全校児童生徒会本部役員選挙が体育館で行われました。自己紹介の後,頑張ることや得意なことを発表しました。
みんなから拍手をもらい,全員が認証されました。頑張ってください! 中学部〜冬のつどい〜 その2
外部からお招きした大道芸人「たっきゅうさん」によるパフォーマンスを楽しみました。最後に「ものづくりユニット」の生徒達がそりに乗って登場し,「ICTユニット」と共同で作成したプレゼントを生徒全員へ贈りました。
冬休み前に,楽しい時間を過ごすことができました。 中学部〜冬のつどい〜 その1
中学部『冬のつどい』を体育館で行いました。生徒会の司会進行で,まず各学年からの出し物がありました。体操,ダンス,演奏など,それぞれの個性を発揮した発表に大変盛り上がりました!
12月23日の献立
2020年最後の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○スパイスチキン ○キャベツとコーンのソテー ○ミネストローネ ○カラメルプリン でした。 今日の給食カレンダーは「ミネストローネ」についてでした。 ミネストローネは,イタリア語で「具だくさん」を意味する家庭料理です。今日のミネストローネは,オリーブオイルににんにくの香りをつけ,ベーコン・大豆・たまねぎ・にんじん・トマトを炒め,チキンスープを加えて煮込んで仕上げました。 そして今日のクイズのこたえは2:プリン でした。 スパイスチキンの鶏肉は,国の緊急対策事業を活用して,京都府産の地鶏を使用したものでした。児童生徒だけでなく,教員もカラメルプリンを楽しみにしていたようで,「おいしかった」と意見が多かったです。 |
|