最新更新日:2024/11/05 | |
本日:124
昨日:18 総数:192606 |
終業式
今日は1学期最終日です。1時間目に終業式を行いました。校長先生からは1学期の振返りと夏休みの安全についてお話がありました。子どもたちはパワーポイントを見ながら校長先生の話をきちんと聞いていました。
夏休みを楽しく過ごし,笑顔で2学期を迎えてほしいです。 ピカイチノート
臨時休校の後,毎日みんな頑張って学習をしてきました。その中でもとても丁寧に書いているお友だちのノートやプリントを掲示しています。ぜひご覧ください。
もうすぐ夏休みです!1学期の給食が終わりました。個人懇談会のお願い
1学期も残り少しとなりました。
7月27日(月)から30日(木)は,個人懇談会期間となっております。お知らせさせていただいた日時にお待ちしております。短い時間ですが,学校でのお子様の様子をお話させていただく予定です。来校の際には,マスクの着用のご協力をお願いいたします。なお,児童は,12時20分に下校します。 7月21日(火)の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・あげはもの梅だれぞえ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・すまし汁 でした。 今日は,なごみ献立でした。 「あげはもの梅だれぞえ」は,あげた「はも」に「梅だれ」をそえて夏らしく仕上げました。「祇園祭」を「はも祭」というほど,京都で「はも」はかかせない魚です。「はもは,梅雨の雨を飲んでおいしくなる」といわれ,梅雨明けのころがおいしいです。 「伏見とうがらしのおかか煮」には,京野菜の「伏見とうがらし」を使いました。昔から伏見で作られてきた野菜で,細長い形とから味が少ないのが特ちょうです。 1学期最後の給食を京都の夏を感じながらいただきました。 7月14日(火)の給食
今日の給食は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 でした。 今日の「牛肉のトマト煮こみ」には,ズッキーニを使いました。 ズッキーニは,夏が旬の野菜で,じっくり炒めたり煮たりすると甘みがアップします。 見た目はきゅうりに似ていますが,かぼちゃのなかまです。 今日の給食はみんな完食で残菜がゼロでした! 給食調理員さんもみんなおいしく食べてくれて喜んでいました。 おはようございます。
大雨警報が京都市で発令されていますが,学校はあります。
安全に気をつけて登校してください。 7月9日(木)の給食
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」には,京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしを使いました。 給食室には立派な賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。 京野菜をあじわっていただきました。 暴風警報・特別警報・地震に対する非常措置【追加内容】
「暴風警報・特別警報・地震に対する非常措置」のプリントの追加訂正版を配布いたします。
追加内容は主に 「土砂災害の避難勧告・避難指示(緊急)が発令された場合」 本校の敷地は,「土砂災害警戒区域(特別警戒区域)」に含まれていることから小栗栖宮山学区に,避難勧告もしくは避難指示(緊急)が発令された場合に状況によっては休校措置(登校見合せ等)を取る場合があります。 在校中に発令された場合は,下校の安全確認ができるまで,原則学校に留め置きます。 安全確認ができ次第,緊急時引き渡しカードでお知らせいただいている通りに対応いたします。 |
|