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最新更新日:2025/07/10 |
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【2年生】100cmをこえる長さ
「1mはどれくらいかな。」と考えながら,紙テープをきって測りました。
「予想した長さよりも,意外と短かった。」「あと1cm短かったらぴったりだったのに。」と,自分の予想した長さを調べてみることで1mの量感をつかんでいました。 「もう一度やったら,ぴったりになったよ。」と1mぴったりの長さを見つけた子どもたちもいました。すごい! ![]() ![]() 【2年生】広がれわたし
生活科では「広がれわたし」の学習が進んでいます。
今回は子どものころの自分の様子を身近な人々にインタビューする準備をしました。 「誰に聞こうかな。」「どんなことを聞こうかな。」とわくわくしながら考えていました。 子どもたちからインタビューされた際は何卒,ご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() 【2年生】おいしい給食
スチームコンベクションオーブンが導入されたはじめての給食でした!
「鰆の西京焼き」は魚の身がふっくらおいしく,子どもたちもパクパク! 「おいしい!」と味わう姿がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() ひらひら ゆれて
図画工作で『ひらひら ゆれて』を取り組みました。
画用紙をはさみで切って色をつけたり,顔をかいたり PEテープ(ポリエチレンテープ)をつけたりと 題材のとおり「ひらひら」ゆれるように工夫しながら つくることができました。 またお家にある「ひらひら」しそうなものを 付け足してみてもおもしろいかと思います。 自粛期間のおうち工作に是非どうぞ!! ★作品はクラスにより随時,持ち帰ります。★ ![]() ![]() ![]() 1月27日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁です。 さわらの西京焼きは,スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。白みそやしょうゆ,三温糖などで下味をつけたさわらをスチコンで焼いて仕上げました。しっとりとしていて,甘みもありおいしかったです。ごはんがすすむ味でした。 紅白なますは,お正月料理の1つで,酸味が効いていておいしかったです。 すまし汁はこんぶとけずりぶしでとっただしの味や香りが引き立っていました。 ![]() ![]() 【2年生】Hello.ブリタ先生!
ブリタ先生が来てくれました!
「はらぺこあおむし」を英語で読み聞かせをしてもらいました。 全て英語にも関わらず,「まだおなかがすいているんだ!」「3つも食べたんだ!」など内容を理解しながらネイティブな英語での読み聞かせに集中して楽しんでいました! これまで学んできた野菜の言い方や数字の言い方などをゲームやクイズで振り返りながら,コミュニケーションを図ろうとする生き生きとした姿が見られました! これからもどんどん英語でコミュニケーションを図っていこうね! ![]() ![]() ![]() 1月26日 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテーです。 スパゲティのミートソース煮は,一から手作りで牛肉やトマトの香りや野菜の食感がスパゲティに絡んでとてもおいしかったです。 甘めの味付けが,食べやすく大人気でした。 ほうれん草のソテーに入っているコーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。コーンの甘いかおりと食感がしっかりと残っていておいしかったです。 【2年生】掃除
毎日の掃除,大変よく頑張っています!
すみずみまできれいになるように,掃除時間が終わるまで,できることを見つけて取り組んでいます。 おかげで今日もピカピカになりました。 終わった後はもちろん手洗い・うがい・消毒! この調子で今週も頑張りましょう! ![]() ![]() 1月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜のソテーです。 チキンカレーは,具だくさんでルーから手作りのおいしさを感じました。 こどもたちにも大人気なメニューの1つです。 小松菜のソテーは食感と彩りを楽しむことができました。 ひまわり学級では,みんなもくもくと給食を食べている姿が見られました。小松菜のソテーのお皿もこんなにもきれいになっていました。 きれいに食べられると気持ちいいですね! 学校だより2月号
学校だより2月号をUPしました!
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