最新更新日:2024/05/31 | |
本日:70
昨日:73 総数:624820 |
3学期スタート
3学期が始まりました。
「お餅を食べたよ。」 「年賀状が届いたよ。」 「家でかるたをしたよ。」 冬休みのことを話す スピーチタイムでは みんな たくさん 話をしてくれました。 ステイホームのお正月でしたが, みんな元気に楽しく過ごしたようで 何よりです。 放送での始業式では,校長先生から お節料理にちなんだお話を 伺いました。 朝の会では 「3学期は 1学期や2学期に比べて とても短いです。 1日1日を大切に過ごしていきましょう。」 という話をしました。 畑の冬野菜も 冬休みの間に 大きく成長していました。 4年 始業式その後,冬休みのことについて一人ずつ話をしてもらいました。サンタさんにもらったプレゼントの話や,海鮮料理を食べた話,年越しそばを食べた話などがありました。どの子も充実した時間を過ごせたようです。 宿題になっていた書き初めをみんなで見せ合いました。「初日の出」「お正月」「お年玉」など新年を表す言葉を上手に書いていました。 【SG5】書初め2【SG5】書初め1
新年最初の授業は書初めです。
普段は使わない画仙紙でしたので,苦労していましたが,集中して書いている様子が見られました。 【SG5】3学期始業式
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
始業式では,校長先生から新年の目標やお節の由来,そして,これから何事にも挑戦しよう「レッツトライ!」というお話がありました。 今日から,3学期のスタート。今年は最高学年になる年です。 残り3か月の5年生生活でしっかり準備していきましょう。 あけましておめでとうございます
2021年がスタートしました。
それぞれ清々しい新年をお迎えになったことと思います。 今年も教職員一同,子どもたちの充実した学校生活に向けて邁進してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 いよいよ明日から3学期のスタートです。 皆さんが明るく元気な笑顔で登校してくるのを,楽しみに待っています。 3年 おとなりの国について知ろう(総合)しっかり後片付けまでできました。 「家でも作りたい!」という声も多く聞こえました。ぜひ,冬休みのお手伝いで取り組んでみてほしいと思います。 3年 おとなりの国について知ろう(総合)今回は,生地作りの材料は,全てボールに入れて準備されていたので,水を計り,混ぜて,ニラを加え生地は完成です! フライパンにごま油を入れ,生地を返しながら焼きました。ごま油のいい匂いが漂いました。ひっくり返すのは,難しかったようで,折りたたまれたり,形が崩れたりしてしまいましたが,みんなとても楽しそうでした。 3年 おとなりの国について知ろう(総合)まずは,初めての調理室でしっかりと身支度を整え,使う食器を洗うなど準備をしました。 大掃除
今日で,二学期も終わりです。最後に,自分たちが使った教室をみんなで大掃除しました。どの場所も丁寧に,すみずみまで掃除に取り組むことが出来ました。たくさん出てきたごみをたくましく運んでくれています。
今年度はコロナ等の関係で,いろいろな変化があった一年でしたが,子どもたちが元気に学校に通うことができ,本当にうれしく思います。 三学期も元気な二年生の子どもたちに会えることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。 |
|