京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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学校教育目標「よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく高倉の子」

今日の給食 11月18日(水)

 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
 手作りのルーで,じっくり煮込んだシチューは,子どもたちにも大人気です。給食では,じゃがいもをたっぷり入れたじゃがいものクリームシチューや,子どもたちの大好きなコーンを入れたコーンのクリームシチューなどの他に,季節の素材を使ったシチューも登場します。今日は旬のきのこ,エリンギ・しいたけをたっぷり入れたきのこのクリームシチューでした。エリンギは,コリコリした食感,しいたけは香りを,それぞれ楽しめました。きのこが苦手な子もいますが,大好きなシチューと一緒にがんばって食べていました。冬にはだいこんのクリームシチューも登場します。
 ほうれん草のソテーは,ゆでたほうれん草と,蒸してさらにあまみを出したコーンをいためて,塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。こちらも人気の献立でした。
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5年 マット運動

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 5年生は体育科の学習でマット運動を行っています。自分ができる技で連続技をしたり,もう少し頑張ればできそうな技に挑戦したりしています。
 「倒立前転」や「とび前転」など,様々な技に挑戦しています。

5年 ○○で守る高倉の街

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 5年生の「たかくら学習」では防災について学習をしています。11月17日(火)に,防災士の太田さんに来ていただき,災害が起こった時に自分は実際どういう行動をとらないといけないのか,お話や資料をもとに考え,学習しました。京都でも過去に大きな地震が何度か起こっていることや,今後「南海トラフ地震」が起こる可能性があることなど,たくさんの事を教えて頂き,子どもたちも興味深く話を聞いていました。

今日の給食 11月17日(火)

 今日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆」でした。
 カレーうどんは昆布やけずりぶしでとっただしにしょうゆやみりん・カレー粉で味付けしています。具は鶏肉・油あげ・たまねぎ・細ねぎを入れました。だしや鶏肉・油あげのうま味,たまねぎのあまみがたっぷりのとろっとした汁がうどんにからんで子どもたちに大人気でした。たくさん入っているから気をつけてくださいね!と声をかけると,給食当番の子たちがたくさん入っているの嬉しい!と大喜びでした。どのクラスもあっという間に空っぽでした。
 ほうれん草の煮びたしは,けずりぶしでとっただしとしょうゆとみりんで煮汁を作って,えのきだけとほうれん草を煮ています。だしの味がしっかりとほうれん草に煮含められていてこちらも人気でした。
 今日はどちらもけずりぶしや昆布のだしのうまみを感じられる献立でした。給食では和食の基本とされるだしのうま味を子どもたちに知らせるため,昆布やけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。子どもたちはだしのきいた味をいつもおいしい!と言って食べてくれています。だしのうまみを生かすことで,薄味でもおいしく食べることができます。塩分の取りすぎが問題と言われていますが,子どものころから薄い味に慣れ親しんでいくことで,大人になっても薄味でおいしいと感じることができ,塩分の取りすぎによる生活習慣病を防ぐことができます。
 ごはんはうどんに合わせて,いつもより少ない量にしましたが,もっとほしい・・と言ってた子もいました。
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2年 生活科「まちたんけん」

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 2年生は17日(火)に,生活科「大好きいっぱいわたしたちのまち」という単元の学習で,まちたんけんに出かけました。校区の中でも特にお店が集まる錦市場から寺町通りにかけて歩き,お店のにぎわう様子を見ることができました。
 お店で働く人や,そこに来るお客さんの様子を見たり,売っている品物やその香りに感動したりと,様々な発見のあるたんけんになりました。
 「またおうちの人と来てみたい。」「たくさんの人があいさつをしてくれた。」などと話す子どもたちの顔はとても満足そうでした。

中間なわとび

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 16日(月)より2週間,中間なわとびを行っています。寒くなっていくこの時期に,なわとびをして体力の向上を図り,元気に過ごしてほしいと思っています。
 また,12月のはじめに行われる持久走チャレンジに向けても大切な取組ですので,がんばってほしいと思います。

今日の給食 11月16日(月)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ」でした。
 プルコギは,韓国・朝鮮の料理の肉料理一つで,プルには火,コギには肉という意味があります。給食ではにんにくやしょうゆなどで下味をつけた肉と一緒に,旬のまいたけ・にんじん・たまねぎ・にらを入れて炒め,さとう・しょうゆで味つけしてごまを入れました。ごはんのすすむ味つけで,子どもたちに人気でした。
 レタスと卵のスープは,ふんわりした卵とレタスのシャキシャキ感が楽しめる献立です。給食の卵の入ったスープは,トマトと卵のスープ,中華コーンスープがありますが,どれも人気の献立です。
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今日の給食 11月13日(金)

 今日の献立は,「ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。
 平天とこんにゃくの煮つけは三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・にんじん・こんにゃく・平天をじっくり煮含めます。鶏肉や平天のうま味たっぷりの煮汁が平天にも煮含められていて,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちに人気の献立で喜んで食べていました。
 切干大根の三杯酢は昆布のもどし汁でやわらかく煮た切干大根・にんじんにさとう・しょうゆ・米酢の三杯酢で味付けして,切り昆布を入れて煮含めています。煮ることで酸味がまろやかになり,切干大根に味がよくしみていました。
 フルーツ寒天は,寒天とさとうを煮溶かした中に缶詰のフルーツを入れています。配る時はまだ暑いので液体ですが,食器に配っておかずやごはんを食べている間に固まってゼリーになります。1年生は初めてのフルーツ寒天で,後から固まることに興味津々でした。子どもたちに大人気の献立で,何日も前から楽しみにしている子もいました。寒天は海藻の仲間ですという校内放送にびっくりしていた子たちもいました。
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今日の給食 11月12日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁」でした。
 今日は,和(なごみ)献立でした。今が旬のさつまいもやごぼう,地産地消の食材として京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。子どもたちにも動画でさつまいもについて紹介しました。
 とりめしは具を自分で麦ごはんにまぜて食べます。しっかり味の具がごはんと混ざるとちょうどよい味でごはんがすすみました。ごはんもほとんどあっという間に空っぽでした。ごぼうが入ることで食感だけでなく香りも楽しめます。
 だいこん葉のごまいためはだいこん葉をいためてみりん・しょうゆで味つけし,花かつおとごまを入れます。花かつおとごまの風味と,だいこん葉の食感が楽しめました。
 さつまいものみそ汁は,さつまいもとたまねぎの甘みが楽しめました。こくと少し酸味のある京北みそとよく合う具で,子どもたちにも大好評でした。給食室の見本の香りをかいで,おいしそう!!早く食べたい!!と言っていた子もいました。
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4年 モノづくり体験

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 11日(水)に生き方探究館から出前授業に来ていただき,モノづくりの学習を行いました。モノづくりには,企画・研究・製造・営業などの仕事があることを知りました。そして「タッチパネル式LED点灯装置」の製造に挑戦しました。作る難しさを感じながらも,自分の力で完成させようと意欲的に取り組む姿が見られました。完成した時,子どもたちは「すごい!」「おもしろい!」「大変だな。」とモノづくりや楽しさや大変さを実感していました。また,今回の体験を通して,何かに挑戦することの大切さに気付かされていました。
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