最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:56 総数:610293 |
栽培委員会 ぬばたまを採って植えました!中京区役所まちづくり推進室の方,緑化協会の方々に来ていただき,ヒオウギの種「ぬばたま」についてのお話をしていただきました。 その後,実際に外に出て高倉小学校で育ったぬばたまを採り,新しく用意した土に植えました。一つのポットに3つずつ種を植えました。 今日植えた種は,来年の春ごろ芽が出て,約三年後に花が咲くそうです。 大切に育て,未来の高倉小学校につながってほしいです。 今日の給食 10月9日(金)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
肉みそ納豆は牛ひき肉・たまねぎ・青ねぎ・ひきわり納豆を炒めて,赤みそ・トウバンジャンなどで味付けしました。赤みそのきいたしっかり味で,ごはんのすすむ献立です。手巻のりがついているので,のりにごはんと肉みそ納豆を乗せて食べたり,ごはんに肉みそ納豆を混ぜたり,混ぜたものをのりに巻いたり,のりの大きさもそのままの子や半分に切る子,さらに半分に・・などそれぞれが工夫して楽しみながら食べていました。納豆が苦手な子がいるかな・・と思っていましたが,大好きな子が多く,足りない!もっとほしい!との声が多く上がっていました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとった出汁とみりん・しょうゆでほうれん草を煮,最後に花かつおを加えました。昆布とかつおのうま味がたっぷりほうれん草にしみてこちらも子どもたちは喜んで食べていました。 キャベツの吉野汁は鶏肉・キャベツ・にんじんをけずりぶしでとった出汁で煮,しょうゆ・塩で味付けして,片栗粉でとろみをつけました。奈良県の吉野がくず粉の産地で有名なことから,くず粉でとろみをつけた汁ものを吉野汁といいます。給食では,片栗粉を使っています。とろみをつけることで汁が冷めにくくなります。涼しくなってきたこれからの季節にピッタリの献立です。 今日の給食 10月8日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。
筑前煮には,今が旬のごぼうやれんこんを使いました。ごぼう・れんこんには,おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。いろいろな野菜や鶏肉のうま味とあまからい味で,ごはんによくあう献立でした。 かきたま汁は,けずりぶしでとっただし汁でとうふを煮,水で溶いた片栗粉でとろみをつけて卵を流し込み,最後にいろどりに茹でたほうれん草を加えて仕上げました。片栗粉でとろみをつけた汁に,ゆっくり卵を加えていくことでふわっとしたかきたまに仕上がります。ふわふわの卵のたっぷり入ったかきたま汁は,子どもたちに大人気の献立です。 本日の運動交流会(5・6年)について
みなさん,おはようございます。
本日実施予定だった5・6年生の運動交流会について,大変残念ではありますが,天候不良のため延期とさせていただきます。本日ご観覧を予定されていた保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが,ご理解とご協力をお願いいたします。 なお,予備日は,事前にお知らせした通り,10月15日(木)を予定しております。 【3年】力を出しきったよ!運動交流会また,日差しを背中に受けて暑かったのですが,目の前のかっこいい4年生のソーラン節から目が離せない3年生でした。このがんばった経験と力を,これからたくさんの場面で生かしていきましょう。保護者のみなさま,お忙しい中,ご来場いただき,ありがとうございました。 4年 運動交流会4年生の種目は, 「100m走」と「ソーラン節」でした。 100m走では, どの子もゴールを目指して最後まであきらめずに走りきることができました。 ソーラン節では, 約1か月間練習してきた成果を発揮し, 観客を魅了する力強い踊りを踊り切りました。自分たちの出番の時だけでなく, 見るときの姿勢や態度も非常に素晴らしかったです。 保護者の皆様には, お忙しい中足を運んでいただき,ありがとうございました。 今日の給食 10月7日(水)
今日の献立は「ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
じゃがいものクリームシチューは,じゃがいもとたまねぎ,にんじん,鶏肉を,バター,油,小麦粉を炒めて,脱脂粉乳をくわえて作ったルーで煮こみました。1時間くらいじっくり時間をかけて煮込むので,じゃがいももとろっろやわらかくなり,野菜のうまみもたっぷりです。子どもたちに大人気の献立のひとつです。毎回シチューの時は,パンを使ってきれいに最後まで食べる子がたくさんいます。最後まできれいに食べたいと思ってくれる姿はとてもうれしいです。 ひじきのソテーには大豆や金時豆などの豆を合わせたミックスビーンズとにんじんを入れました。ひじきや豆には成長期の子どもたちにとってかかせない鉄分が多く含まれています。豆が苦手な子もいますが,ひじきがからんで食べやすく,おいしい!と言って食べていました。子どもたちに食べやすい形で取り入れていきたい食材です。 今日は3・4年生の運動交流会でした。朝から全力を出し切って,今までの練習の成果を十分に発揮した子供たちは,中間休みくらいからおなかを減らして待ってくれていたようでした。早く食べたい!と給食室に来てくれた当番さん。教室でもみんなしっかり食べていました。 5年生 ポスター発表発表中は,聞いている人を意識して問いかけを交えながら話す姿,違うグループの発表を聞いて積極的に質問したり感想を伝えたりする頼もしい姿が見られました。今回のたかくら学習のテーマ「つながる つなげる 祇園祭」のもと,高倉地域の伝統である祇園祭を自分たちでつないでいくのだというおもいを,これからも大切にしてほしいと思います。 お忙しい中,お越し頂きました保護者の皆様,お世話になりました地域の皆様,本当にありがとうございました。 【1年生】 1・2年生運動交流会「えがおのまほう」と「夏色」の音楽に乗せて,最高のニコニコを届けられたと思います。徒競走もゴールまで全力で走り抜けました。制限の多い中での実施でしたが,温かい拍手と声援をありがとうございました。 運動交流会〜低学年の部 2年〜運動交流会当日まで,学年全員で一丸となって取り組んできました。『努力してきたことに自信をもって,失敗をおそれず,とにかく楽しく!』と,みんなで同じおもいをもって本番を迎えられたことを,本当にうれしく思います。 交流会が終わった後,子どもたちは,とても満足した様子で,「頑張った!やり切れた!」と話している姿が,とても印象的でした。保護者の皆様方,たくさんの応援ありがとうございました。 明日は,中学年の部です。さらに頑張ってほしいと思っています。 |
|