![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:43 総数:370125 |
1月28日(木) 「小さな巨匠展」作品作り(にじいろ学級)![]() ![]() ![]() 1月27日(水) 今日の給食(大原産米自校炊飯)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん(大原産米自校炊飯) 高野豆腐の卵とじ ほうれん草と白菜のごま煮 牛乳 今日のごはんは大原で作られたお米を地域の方が提供してくださり,家庭科の調理室で1クラスごと炊飯器で炊きました。今日の大原産米の自校炊飯を学院生は大変楽しみにしていました。 給食当番のごはん係が調理室に受け取りにきて,「ご飯のいい香りがしている。早く食べたいなぁ」と言っていました。 「いただきます」の前に校長先生から,米が多くの手間をかけて作られている話を聞いて,ありがたくいただきました。 食べ終わり,返しに来た学院生は口々に「もちもちしていてスッゴクおいしかった。」「ホカホカでおいしかった。」「もっと食べたかった。」などなど感想を言ってくれました。通常の量の約1.2倍の量のごはんを炊きましたが,どのクラスも一粒も残さず食べきっていました。 大原の土・水で愛情を持って育てられたお米はやはり最高においしく,大満足でした。ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() 1月26日(火) 報道機関による出前授業(5年生)![]() ![]() ![]() 1月25日(月) 英語活動(1年生)![]() ![]() 1月22日(金) 職業調べ報告会(7年生)
今日の7時間目に7年生は職業調べ報告会をポスターセッションの形式でしました。看護師,マジシャン,工業デザイナー,管理栄養士,ユーチューバーについて,実際にインタビューをしてまとめました。なぜ,興味をもったのか,職業に就くための方法,資質,年収などについて発表し,聞いている人から質問に答えていました。将来の社会的自立につながる大切な学習ができました。
![]() ![]() ![]() 1月22日(金) 職業調べ報告会(7年生)![]() ![]() ![]() 1月22日(金) 発見旅行発表会(6年生)![]() ![]() ![]() 「宮島学園との交流」「厳島神社」「もみじまんじゅう」「広島焼」「本川小学校」「学習会」のテーマで発表しました。「宮島に行って大原のどんな良さに気づきましたか?」というような質問もあり,発見旅行をより深めることができました。 1月21日(木) 人権標語![]() 「忘れずに 同じ価値持つ 私たち」 これは学院生から応募のあった標語から選んだもので,児童生徒会長が書いてくれました。 ひとりひとりは違うけれども,その価値はみんな同じ。大切なことです。 1月19日(火) 環境学習(4年生)![]() ![]() ![]() 1月15日(金) 左義長に参加
三千院で行われた左義長に学院生と本校の施設内にある保育施設「小野山わらんべ」の子どもたちも参加させていただきました。
法要の後,家から持ってきた古いお札やしめ縄飾り,お習字などを火にくべて炊き上げました。途中,高く舞い上がったお習字の紙の行方をみんな興味津々で見ていました。帰りに魔よけの若竹をいただいて帰ってきました。 ![]() ![]() |
|