最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:31 総数:319459 |
28日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★小松菜のソテー 色のこい野菜にも旬があります。色のこい野菜は切ると,中身がこい色のものが多いです。 今日の給食では,色のこい野菜の小松菜とにんじんを使っています。 28日(木)4年図画工作「ギコギコ トントン クリエーター」
のこぎりの安全な使い方をしり,いろいろな形に切っています。切ったものは,丁寧にやすりをかけています。
28日(木)1年国語「ことばを 見つけよう」
「( )の中には,( )がいる。」「( )の中には,( )がある。」(例:ぼうしの中には,うしがいる。)のような言葉クイズを作って,友達と交流しています。
28日(木)朝の読み聞かせ
図書ボランティアの皆様が,読み聞かせをしてくださっています。節分にちなんだお話や,昔話に登場する動物のイメージをくつがえすようなお話など,みんな興味をもって聞いていました。いつもありがとうございます。
27日(水)今日の給食
今日の献立は,
★小型コッペパン ★牛乳 ★スパゲティのミートソース煮 ★ほうれん草のソテー 「スパゲティのミートソース煮」は,ミートソースを給食室で手作りしています。味わって食べてほしいと思います。 27日(水)4年生 国語の学習
説明文の学習をしています。
27日(水)2年算数「はこの形」
箱をつくって,箱の形について調べています。
27日(水)2年 国語 ようすをあらわすことば
雨の様子に会うと思う言葉を考えました。「ザーザー」「ざんざん」「ぽつぽつ」「たきのように」「バケツをひっくりかえしたように」など,いろいろな表し方があることを知りました。
26日(火)5年生 タブレットの練習
今日は,5年生がコンピュータ室で,学習用タブレットを使ってリモート会議をする練習をしました。
26日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き ★紅白なます ★すまし汁 「西京焼き」は,白みそに魚や肉の切り身をつけこんで焼く料理です。給食では,さわらを白みそ・信州みそ・三温とうなどの調味料につけこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 「紅白なます」は,大根の「白色」とにんじんの「赤色」で,おいわいの時に使われる紅白の水引を表しています。根菜である大根やにんじんのように「地に足をつけておだやかにすごせますように」というねがいがこめられています。 |
|