最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:109 総数:555768 |
5年 算数「展開図をかいて角柱を組み立てよう」
算数「角柱と円柱」の学習では,角柱の展開図作りに挑戦しました。底面をどこに描けばきちんと組み立つのか考えながら学習を進めました。切り取った展開図がきれいに組み立つと,「できた!!」とうれしそうにしていました。
1月 ともだちの日
本校では,毎月10日を「ともだちの日」と位置付けています。この日は全ての子どもの人権意識を高めることをねらいとして,毎月のテーマにそって人権学習を行います。
1月はすべての子どもが男女問わず等しく個性ある人間として尊重され,一人一人の自己の能力が十分発揮できる資質や能力の基礎を培うことをねらいとして,「男女仲良くしよう」の学習に全学年で取り組みました。 ひまわり学級は「こんな友達がほしいな」ということで,普段の学校生活をふりかえりながらどんな友達がいるとうれしくなるかについてみんなで話し合いました。素敵な意見がたくさん集まりました。 加湿器を配置しました。
新型コロナウイルス感染防止対策として,各クラスの教室に加湿器を配置しました。
教室用の大型のもので,湿度を適切に保つことができます。 換気にも気を配りつつ,エアコンを使って適温を保ち,加湿器を使って湿度も適切に保っていくことで,感染予防に努めています。 給食室 「1月25日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「とうふの四川風」 「ほうれん草ともやしのいためナムル」 今日から,給食週間がスタートしました。 今年度の取組は, 「ペロリ賞」「給食クイズ」です。 「給食クイズ」は給食委員会の子どもたちが,給食や食べ物についての問題を作成してくれました。 「ペロリ賞」は給食週間の5日間,クラスで協力して,残菜をゼロにする,という取組です。 初日の今日は,どのクラスも大健闘。残菜はほとんどありませんでした。 給食週間の中で,子どもたちと給食について考えられるよう,取り組んでいきます。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 3年 道徳 「ちはる は ちはる」
「ちはる は ちはる」の学習では,ちはるの成長していく様子から,自分らしく生きていくことの大切さや違いを認め合うことの大切さについて考えました。子どもたちからは「男の子でも,女の子でも関係ない」「自分が好きなことをしてすごしたらいい」などの意見が出ました。
今回の授業をきっかけに,性別にとらわれることなく,だれもが自分らしさを大切にする中で,相手を尊重しながら,これからの学校生活を過ごしてほしいと思いました。 子どもたちのお手紙にコメントをして返していただき,ありがとうございました。 5年 家庭「ランチョンマットを作ろう」
家庭「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」の学習では,ランチョンマット作りに挑戦しています。練習布を使ってたくさん直線縫いの練習をしたので,子どもたちもミシンにだいぶ慣れてきたようです。困ったときは隣の席のお友達と協力しながら取り組んでいる姿も見られます。「(完成したら)給食のときに使ってもいいですか?」と話している子どももいました。
4年 国語 「自分だけの詩集を作ろう」
「感動を言葉に」という学習で,自分が感動したことを詩に表しました。
今回の学習では,テーマを決めて詩を集め,自分の書いた詩を含めた詩集を作りました。「動物」,「進む」,「感情」など,様々なテーマで詩を集めていました。 出来上がった詩集を読み合い,みんなが作った詩に共感したり,一つの詩からいろいろな考えが読み取れたりするなど,楽しんで交流する姿が見られました。 4年 学級活動 「みんなが笑顔に」社会にはいろいろな人がいて,その中には障がいをもっている人もたくさんいることを知りました。聴覚に障がいのある人のコミュニケーション手段の一つである手話を実際に体験しました。 その後,グループでの話し合いや全体交流などを通して,自分とは違う人の立場になって考えてみると,様々な困りがあり,それに対して自分のできそうなことについて考えを深めることができました。思いやりの心をもち,みんなが気持ちよく過ごせるようにすることが大切だということを確認できました。 詳しい授業の流れと子どもたちが書いたワークシートは明日配布します。ご覧いただき,25日(月)までにワークシートにひとことご記入のうえ,ご提出よろしくお願い致します。子どもたちの学習の様子と学びを保護者の方を共有することをねらいとしています。お忙しいとは思いますが,よろしくお願い致します。 4年 図画工作 「トロトロ,カチコチ・ワールド」
今回の学習では,液体粘土にひたした布で形を作って固め,素敵な世界を立体に表していきます。
まずは土台作りです。持ってきた材料を確認しながら,どのように置くのかを考えていました。「高さを出したいから,ペットボトルを使おう。」,「前は道にしたいから,後ろの方に置こう。」など,いろいろと試しながら材料を置く場所を決めていました。 いよいよ来週は液体粘土を使って形を作っていきます。 給食室 「1月20日 今日の給食」「コッペパン(国内小麦100%)」「牛乳」 「大豆と鶏肉のトマト煮」 「野菜のホットマリネ」 今日は,じっくりと時間をかけてゆでた大豆を使った「大豆と鶏肉のトマト煮」でした。 大豆はほくほくやわらかく,ゆでているときにあまくていい香りがしていました。 鶏肉や野菜といっしょに柔らかく煮込まれ,とてもおいしい一品でした。 そして,もう一品は,シャキシャキのキャベツ,ホクホクのじゃがいもが入った「野菜のホットマリネ」。 程よいりんご酢の酸味が,「大豆と鶏肉のトマト煮」と相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|