今日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・高野豆腐のたまごとじ・ほうれん草と白菜のごま煮」でした。「ほうれん草と白菜のごま煮」の白菜は,冬においしい野菜です。白菜のあまい味や美味しさを味わってほしいと思いました。
「高野豆腐のたまごとじ」は,高野豆腐をけずりぶしのだしで,さとう・しょうゆで煮含め,野菜を軟らかく煮た中に高野豆腐を加え,卵でとじています。今日は「ねぎ」も入りとても彩よく出来上がっていました。
【学校の様子】 2021-01-26 11:16 up!
ビー玉のぼうけん(5年生)
5年生は,図工の時間に「ビー玉のぼうけん」に取り組んでいます。
子どもたちが決めたテーマで台紙に絵を描いたり,板を切ったり貼ったりして,ビー玉が転がるステージをつくります。
板のデザインを考えるときに,テーマを上手に落とし込み,板のデザインを工夫して端から端まで無駄なく使っていました。ダイナミックな作品がたくさんできあがりそうで,とても楽しみです。
【学校の様子】 2021-01-26 11:15 up!
ものの重さ(3年生)
3年生は,理科の授業でものの重さの学習をしています。
今日は,物の向きで重さが変わるのかについて,学習しました。国語辞典のどの面を下にして持つかで,重さが異なるように感じることについて,話し合いました。その後,はかりを使用して重さを比べました。
「どの向きにおいても重さは変わらなかったけれど,持ったときは重さが違うように感じた。」という疑問が出ていました。いったいどうしてなのか,子どもたちは一生懸命考えていました。
【学校の様子】 2021-01-22 17:19 up!
きょうん給食パート2
「たたきごぼうを家で食べた人!」と教室で尋ねてみました。数人の児童が手をあげてくれましたが,なかなか家では食べていないようですね。
子どもたちは「ごぼう おいしいね!」と残菜もなく食べてくれました。家でもぜひチャレンジしてください。
【学校の様子】 2021-01-22 16:27 up!
今日の給食
今日の給食は「玄米ご飯・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼう」でした。
「たたきごぼう」は正月料理の一つで,「ごぼう」は地中深く根を張ることから,「家の土台がゆるがないように」とか「細く長く幸せに暮らせますように」との願いが込められています。
【学校の様子】 2021-01-22 16:27 up!
令和3年度入学の保護者の方へ(重要)
2月3日に,新1年生の“保護者”と“児童”の皆様対象に「入学説明会」と「半日入学」を実施する予定でおりましたが,京都府に2月7日まで緊急事態宣言が発出されていますので,延期といたします。
各家庭にお知らせの文書を配布しています。ご確認いただきますよう,お願いします。
22日(金)までに届いていない場合は,学校までご連絡ください。(電話691−8001)
HP右下にあります「<swa:ContentLink type="doc" item="115648">入学までの予定</swa:ContentLink>」をご覧ください。
【学校の様子】 2021-01-21 18:54 up!
今日の給食パート2
今日の給食は「関東煮」「もやしと小松菜のごま炒め」でした。「関東煮」は関西では「おでん」に似た献立です。今旬の「だいこん」はとても柔らかく,味もよくしみて寒いときにおいしくいただけました。
【学校の様子】 2021-01-21 18:53 up!
かぜと あそぼう(1年生)
生活の学習で,冬の風を楽しむ活動を行いました。
風向きを肌で感じながら,袋で風を捕まえたり,口を縛った袋を使って,風の流れを感じたりしました。袋が膨らむのはどちらに走ったときかを自然と考えていました。また,不規則に揺れて落ちてくる袋を上手に捕まえていました。
はじめは寒そうにしていた子どもたちでしたが,「上着を教室に置いてきたらよかった!」という声がでてくるほど,たくさん動いて,とても楽しそうに活動していました。
【学校の様子】 2021-01-21 18:53 up!
クラブ活動・クラブ活動見学
今日は,3年生が4年生から始まるクラブ活動に向けて,活動の様子を見学しました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために教室の外や距離をあけての見学でしたが,うまく前後を譲り合って見学していました。興味津々の表情が印象的でした。(前回紹介できなかったクラブをとりあげました。)
【学校の様子】 2021-01-21 17:28 up!
今日の給食
「麦ごはん」「関東煮」「もやしと小松菜のごまいため」「牛乳」
ほかほかの,関東煮はこの時期,体が温まり,ほっこりします。もやしと小松菜のごまいためは,さっぱりした味付けが関東煮と,とてもよく合います。今日もおいしくいただきました。
【学校の様子】 2021-01-21 13:01 up!