![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:54 総数:282581 |
1月19日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 かしわのすき焼き たたきごぼう 正月料理のたたきごぼうです。 ごぼうは地中深く根をはるので「家の土台がゆるがないように・細く長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。 かしわのすき焼きには,京北産青ねぎを使いました。 京北ふるさと未来科の学習「特産品・特産物の秘密をさぐろう」
京北ふるさと未来科の学習では,「特産品・特産物の秘密をさぐろう」の学習をしています。京北には,納豆もちや京北みそなどの他に「京北子宝いも」「京北米」「鮎」「鯖寿司」があることを紹介し,これらの特産品・特産物について詳しく調べています。今回の学習では,調べ学習では分からない事を生産者にインタビューし教えて頂きました。
![]() 2年生 図画工作科 『たのしく うつして』![]() ![]() ![]() 2年生 算数科 『九九のきまり』
算数科では,『九九のきまり』の学習が始まりました。最初の授業では,九九の表を完成させました。これからは,みんなで話し合って九九のきまりについて考えていきます。
![]() ![]() ![]() 9年生 学年末テスト
学年末テスト2日目です。体育の実技テストが行われました。その時の様子です。
明日がテスト最終日ですね。学年の総仕上げでもあります。学習したことをしっかり確認して,実力が出せるようにしておきましょう。 ![]() ![]() 7年2組 美術![]() ![]() ![]() マスク制作の授業で,本時は『ぬり方を工夫しよう』を目標に 絵具でマスクに色をつけていました。 様々な顔のマスクがあり,完成が楽しみです。 能楽鑑賞![]() PTA家庭教育学級(情報モラル講座)
PTA文化委員会の取組として,家庭教育学級(情報モラル講座)を行いました。市民インストラクターの方に来校いただき,現在の情報通信機器の状況や課題,そしてその対応についてご講演いただきました。
ダメと禁止するのではなく,子ども達と話し合うこと,自分で考えさせる大切さを学びました。 昼間のお忙しい時間にもかかわらず,ご参加いただきありがとうございました。 ![]() 1月15日の給食![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 トマトスープ 26年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて大きな被害が出ました。 災害に備えることやボランティアの大切さを忘れないように1月17日が「防災とボランティアの日」になりました。 給食では給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材をつかって作りました。 〜味わった感想〜 カレーピラフは食べるとピリッとしていました。もっと食べたいと思いました。おいしかったです。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 京北産の野菜は,はくさいと青ねぎを使いました。 〜味わった感想〜 今日はこうやどうふの卵とじでした。見た目はいろどりがきれいでした。香りは卵とおだしの香りでした。味はおだしと野菜のあまみのあじでごはんと相性がばっちりでおいしかったです。 |
|