![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:40 総数:512373 |
好きな場所はどこ?(4年)
4年生の外国語活動も,残りユニット8・9です。ユニット8では,好きな場所を紹介したり,道案内の仕方を知ったりします。今日は,学校内の部屋の英語での言い方を知っていきました。難しい単語も出てきて,覚えるのも大変そうでしたが,それも楽しそうに活動していました。
![]() ![]() ![]() なわとび・ペース走(4年)
なわとびは,色々な技に挑戦しています。特に頑張っているのが二重跳びです。二重跳びを軽く跳べるようになるまで,練習あるのみです!
ペース走(長距離走)の時の走り方のコツも教わりました。足の着地の仕方,体の使い方など,こまかなところにも気を付けて練習をしていきます。 ![]() ![]() プレジョイントプログラムテストに向けて!(4年)
来週は4年生にとって,第3回目のプレジョイントプログラムテストです。そのために,授業中でも色々な問題の練習をしました。
計算ドリルや漢字ドリルなど見直し,来週に備えていきましょう! ![]() ![]() ![]() 小さな巨匠展にむけて(たいよう学級)![]() ![]() そこで展示する作品のために,紙ねんどに絵の具を混ぜて色ねんどを作りました。 こねて色を均一にするのはちょっぴり難しく,「まざらない〜!」と言いながらも楽しそうに作っていました。 ビデオ撮影・ポスター掲示(環境美化委員会)![]() ![]() 環境美化委員会は,トイレをきれいに使ってほしいという思いで,スリッパの整理整頓について学校全体にアピールをしようとがんばっています。 次の児童集会でビデオ視聴することになると思います。 ポスター担当の子どもたちが作ったものを,みんなによく見てもらえる場所を考えながら貼り出しました。 とびばこのお色直し(職員作業)![]() ![]() ![]() これで手をつく位置など,より気を付けて跳ぶことができるのではないかと思います。 安全に気を付けて,たくさんチャレンジしてもらいたいな! 今日も鏡山の先生は子どもたちのために一生懸命です!! 1月19日の給食![]() 「大豆と鶏肉のトマト煮」に使用している「大豆」は鉄を多く含む食品です。鉄には体の中の血液をつくる働きがあり,成長期に重要な栄養素の一つです。鉄が足りないと,体の酸素が少なくなって,息が苦しくなったり,頭がくらくらしてしまうかもしれません。しっかり食べて,丈夫な体をつくりましょう。 I want to be a 〜.(6年)
外国語活動の時間では,将来なりたい職業について交流をしました。ただ発表するのではなく,「なぜなりたいんですか?」「どんな目標があるのですか?」「なにが好きなんですか?」とこれまでに学習して身に付けた表現を使い,会話が続くように工夫することができました。
![]() ![]() KIZUNAプロジェクト(6年)
KIZUNAプロジェクトに向けて,各学級でどんなスローガンにしたいのか,大切にしたいキーワードを出しました。その後,実行委員会のメンバーで出てきた意見をまとめました。学年全体では行うことができないので,学級で取り組み実行委員会で共有するという流れで進めています。
![]() 書き初め(6年)
書写の学習では,書き初めをしました。縦長の用紙にバランス良くかくことを意識しました。書いた文字は『伝統を守る』です。
![]() |
|