最新更新日:2024/09/27 | |
本日:33
昨日:115 総数:655140 |
5年生 総合 「世界に1つだけの明徳米」
<5年 ホームページ係より>
どうもこんにちは。今日も試行錯誤を重ねながら準備をしています。そんな僕たちの一場面を紹介します。 今日は「かざりつけ」の場面を紹介します。工夫していることは,いろいろな色を使って華やかに,そして,きれいな字を書くことで見やすくすることです。少しでも興味を引きつけられることを期待したいです。 お米を売るまであと…3日! 半日入学・入学説明会及び学用品や体育服の販売について
令和3年度の新1年生と保護者の皆様を対象とする「半日入学・入学説明会・体育服,学用品販売」は,新型コロナウイルス感染症による緊急事態宣言の中,現状を鑑み,以下のように変更させていただきます。
〇2月10日(水) 「体育服,学用品の販売」のみ行います 〇「半日入学・入学説明会」は,3月4日(木)に延期します。 詳細は,配布プリント「半日入学・入学説明会及び学用品や体育服の販売について」をご覧ください。 なお,このプリントは,新1年生の保護者様宛に,在校の兄姉を通じて,又は郵送でお届けします。お手元に到着しましたらご確認ください。 5年生 総合 「世界に1つだけの明徳米」
<5年 ホームページ係より>
販売まで,10日をきりました。販売時間も決まり,1部は9時〜14時,2部は16時〜18時の2回となりました。 今日はチラシ係にインタビューをしました。チラシ係は,渡す学年によって書く内容が変わるため,わかりやすく,誰もが簡単に見られるように工夫しているそうです。意気込みを聞くと,「精一杯頑張ります。」と言っていました。 お米を売るまであと…6日! 【4年生】 心を整えて
書き初め大会を行いました。
寒い中ではありましたが,お手本を見ながら字形やバランス,はねやはらいを意識しながら集中して行っていました。 お互いの作品を見て良いところを見つけ合ったりする姿や「きれいに書けた!」と嬉しそうに声をかけてくれたりする姿があちこちで見られました。また,一生懸命取り組んだものの満足いく作品にはならず,もっといいものを書きたいと新しい画仙紙をもらって粘り強くやり切ろうとする人も多くみられました。 今回の経験を今後の書写の学習でぜひ活かしてほしいものです。 5年生 総合 「世界に1つだけの明徳米」
<5年 ホームページ係より>
明徳小学校の先生方や,地域の方々に協力していただき,「世界に1つだけの明徳米」を作ることができました。そして,1月28,29日に明徳小学校の正門前でお米を販売します。お米の種類はもち米で,2合200円で販売します。 昨日までに紹介したポスター係,アンケート係など役割を分担して頑張っています。今回は動画担当に工夫や意気込みを聞いてきました。動画担当が工夫しているところは,「美味しそうだな」と思ってもらい,自分たちが楽しんで活動していることが伝わるようにしているところです。また,意気込みとして「いろんな人に手伝っていただいたから,その期待に応えるために…。よっしゃ,やってやろう〜!」と張り切っていました。 お米を売るまであと…7日! 4年生 算数「分数」
4年生は「分数」の学習をしています。今日は,分数のたし算とひき算の学習をしました。「分母はそのままで,分子をたすことは分かるけど…なんで分子だけたすのだろう…?」ということについて図をもとに考えました。「5分の4は5分の1が4つ分で…」といくつ分なのかに注目しながら,自分なりの言葉で説明していました。
1月21日(木)の献立
1月21日(木)の献立は,麦ごはん,牛乳,かしわのすき焼き,たたきごぼうでした。たたきごぼうは,お正月料理の一つです。ごぼうが土の中に深く根をはることから,「家の土台がゆるがないように」「細く長く幸せに暮らせますように」という願いがこめられています。
<子どもたちの感想より> ・わたしはたたきごぼうがおいしかったです。なぜかというと,ごぼうが好きだからです。(5−2) ・今日のかしわのすきやきは,ねぎとたまねぎがやわらかくておいしかったです。前からすきやきが食べたかったので,きゅう食に出てよかったです。(星の子) ・たたきごぼうはあじがすごくしみておいしかったです。またたべたいです。(1−1) ・ぼくはたたきごぼうがよかったです。なぜかと言うと,シャキシャキの食かんがおいしかったからです。(2−1) ・わたしが一番おいしいと思ったきゅう食はたたきごぼうです。理由は,ごまがいっぱいついていて,ごぼうと合っていて,ごぼうもやわらかかったからです。(3−1) 5年生 総合 「世界に1つだけの明徳米」
<5年 ホームページ係より>
1月28日(木)からなんと,なんと,なんと,明徳米が売られることになりました!今年は例年とは違うかたちで田んぼの学習が行われることになりました。コロナウィルス感染拡大防止のため,僕たちが稲に触れ合う機会は少なくなりました。残念だな,やりたかったな,という複雑な思いがありました。そんな時,暑い中,畑の先生方は枯れた周辺を刈ってくれたり,稲刈りを早めてくれたりしてくださいました。感謝の思いでいっぱいです。 そんな思いを胸に,現在は販売に向けて精一杯頑張っています。その活動のうちの1つを紹介します。 下の写真は,アンケート係の活動の様子です。できるだけアンケートを受けた人の気持ちが分かるよう,みんなで考えています。Aさんに聞いてみると,「楽しみです。頑張って売るぞ〜!」と答えてくれました。 お米を売るまであと…8日! 1月20日(水)の献立
1月20日(水)の献立は,ごはん,牛乳,さんまのしょうが煮,だいこん葉のごまいため,黒豆でした。黒豆はスチームコンベクションオーブンで2時間調理しました。
<子どもたちの感想より> ・くろまめがすごくおいしかったです。さかながだんだんすきになってきました。だいこんばもおいしかったです。(1−1) ・黒豆がおいしかったです。なぜかと言うと,やわらかくてあまいし,しるまでおいしく食べられたからです。(3−3) ・黒豆がおいしかったです。豆は苦手だけど,黒豆は食べられました。(4−2) ・わたしは「だいこん葉のごまいため」がおいしかったです。野菜が色とりどりできれいでした。また,食べてみると,口の中でシャキシャキと音が聞こえました。また作ってください。(5−1) 5年生 総合 「世界に1つだけの明徳米」
<5年 ホームページ係より>
今月28,29日に2合200円のもち米を販売します。今日も販売に向けての準備を進めています。 ポスター係では,相手にいかに簡単にわかりやすく伝えるか,どのように伝えればより買う人が増えるのかなどについて考えながら活動しているようです。ぜひ買うときにポスターを見かけたら読んでください!! お米を売るまであと…9日! |
|