京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
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なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

1月22日 今日の給食


今日の献立は,玄米ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためです。

関東煮は,おでんのことで,じゃがいもやうずら卵,ちくわ,こんにゃく,にんじんによく味が染みていて,それぞれの食感を楽しむことができました。

もやしと小松菜のごまいためはもやしのシャキシャキした食感や,ごまと花かつおの香りがおいしかったです。

玄米ごはんは,もちもちしていて子どもたちにも人気がありました。


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【2年生】テスト

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算数科の学習では「図をつかって考えよう」について学んできました。
これまで学んできた力を出してテストに挑みました。
「う〜ん。」と懸命に考え,テストおわりには「自信があるよ。」と頑張りを伝える姿が多くありました。
3学期もあと少し!この調子でいろいろな学習を頑張ってほしいと思います。

【5年生】伝記「やなせたかし」自分の考え

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今日は伝記「やなせたかし」を読んで,自分の考えをまとめました。

付箋に感じたことと自分との関わりを書き,その中から1つ選び文にしました。

友だちとの交流では,自分の感想と比べるなど深められていました。

【5年生】私を支えるマイシューズ

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毎日自分がはいている靴をよく見てスケッチしています。

汚れや縫い目などていねいに描いてがんばっています!

【5年生】習字「登る」

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新年はじめての習字です。
漢字の大きさとひらがなの大きさに気を付けて書きました。

1月18日 今日の給食

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今日の献立は,むぎごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。

平天の煮つけは彩りに三度豆が入っていて,平天やこんにゃくなどに味がよく染みていて,おいしかったです。

あげ里いもは,こんぶのだしとしょうゆ・みりんで下味をつけた里いもに,米粉をまぶして油で揚げました。あんかけは,かつおだしと鶏ひき肉・しょうゆ・みりんで作り,片栗粉でとろみをつけました。
教室であげ里いもにそぼろあんをかけて食べました。


1月14日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・黒豆です。

さんまのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんがすすむ味でした。

だいこん葉のごまいためは,ごまと花かつおの香りがよく,野菜の食感を楽しみながら食べることができました。

黒豆は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
ホクホクしていてあまさもあってとてもおいしかったです。


☆食の学習☆

昨日と今日の2日間にわたって栄養教諭より

「おはしの持ち方」「魚のたべかた」について学習指導がありました。


ぜひお家でもおはしの持ち方や魚の食べ方などを


話題にしてにいただけると幸いです。


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1月8日 今日の給食

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今日から3学期の給食が始まりました。

今日の献立は,ごはん・とりそぼろ丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁です。

とりそぼろ丼の具はごはんにのせて食べます。甘辛い味がごはんにぴったりで,あっという間になくなるおいしさでした。

小松菜とひじきのいためものは,ごまとかつおぶしの香りがよくおいしかったです。

みそ汁は,この寒い日にとても嬉しい献立で,体が温まりました。とうふ・わかめ・玉ねぎが入っていて,具だくさんでおいしかったです。


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