![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:14 総数:510072 |
打楽器に触れよう(2年)
音楽科の学習で,いろいろな打楽器に触れました。「木・皮・金属」の3つに分けられた楽器に触れ,音色を調べました。
トライアングルが,たたくところや持ち方によって少し音が違うことなどを子どもたちは発見しました。 ![]() ![]() 食の指導(1年)![]() ![]() ![]() 今回は事前にアンケートをとり,給食時間の自分を振り返ってもらってから,学習を始めました。 その結果を見ると,「給食が大好き」と思っている子がほとんどでした。しかし,その反面「さんかく食べができていない」「姿勢よく食べられていない」などの課題も見られました。そこで,どのような食べ方がよいのかを考え,給食時間のめあてを決めました。 「さんかく食べをして苦手なものも残さずに食べる。」 「お皿をもって食べる。」 など,一人一人めあてを決めて,達成しようと決意を固めていました。 理科 「ジョイントプログラムにむけて」(5年)
ジョイントプログラムに向けて復習を行っています。
復習プリントの結果は1回目に比べてとても伸びています。 来週はいよいよ本番です。 ![]() ![]() 外国語 「アルファベットの書き方」(5年)
外国語ではアルファベットを書く学習もしています。
バランスよく書くことができるように,ポイントを確認しながら 学習を進めています。 ![]() ![]() 社会科「情報を生かした産業」(5年)
社会科の学習の様子です。今日はプリントを活用して
これまで学習した内容について確かめていました。 ![]() 来週のプレジョイントプログラムテストに向けて(4年)
来週はとうとうプレジョイントプログラムテストです。今日も,社会・理科の復習を行いました。1学期に学習した内容も,3年生に学習した内容も,なんとなく……覚えていることがなくなるようにしておきましょう!
自信をもって,テストを受けてください。 ![]() 1月22日の給食![]() ![]() 「揚げ里いものあんかけ」は下味をつけた里いもを油で揚げ,かつおぶしでとっただし,しょうゆ,みりんで味付けしたあんをかけていただきます。里いもが苦手な児童も「今日の里いもおいしい!」と嬉しい感想を言ってくれました。 理科 「豆電球と発光ダイオード」(6年)![]() ![]() 家庭科「冬を明るく暖かく」(6年)![]() ![]() 次に繋げる(代表委員会)
様々な制限がかかる中,今できる形を考え運営してきた委員会活動。今年度の取組を来年度に生かしていくことができるように,どのようなふり返りができるのか交流しました。自分たちのことだけでなく,つながれてきた鏡山校のバトンを次に繋げるために,最後に何ができるのか,本部委員会・各委員長中心に考えていきたいです。
![]() ![]() ![]() |
|