最新更新日:2024/10/03 | |
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5年 オンライン社会見学
コロナ禍で,様々な行事がなくなり残念な気持ちでいっぱいの5年生。20日(木)には,オンライン社会見学を行いました。コロナ禍だからこその取組です。日産自動車九州のご厚意で参加させていただきました。
りっぱなパンフレットと下敷きを資料としていただき,オンラインが始まりました。 実際には行けないけれど,工場の中の様子,自動車が出来上がっていく工程をくわしくお話してくださいました。クイズを交えながら,楽しく参加できるように工夫されています。未来の車についても教えていただきました。工場で働く方々が,お客様のことを考えて,日々仕事をされていることが伝わってきました。 最後には子どもたちからの質問に,丁寧に答えてくださいました。子どもたちは,その言葉をもらさないようにと,必死にメモしていました。 私もいっしょに参加させてもらいましたが,知らないこともあり,楽しいひと時を過ごすことができました。 そして,すてきなプレゼントもありました。おうちに帰って組み立てたでしょうか。 実際には見学に行けなかったけれど,とても有意義な時間となりました。 4年 係活動
3学期になり新しい係活動を決めました。「スキルアップ係」「遊び係」「学習係」「本係」など,学級でどんな係が必要かを話合い,どの係を担当するかを決めました。学活の時に,係ごとに相談して色々準備したり活動を始めたりしています。
教えて!感染症
教えて!感染症
「かぜ」から「新型コロナ」まで 3 感染症の影響と予防 監修 土井 洋平 シリーズ3が新しく図書室に入ってきました。 感染症とともに生きる一人一人の予防や家族や社会全体で取り組んでいく手がかりとして感染症との付き合い方を考える本です。 人と人との絆をを大切にして,引続き徹底した感染症対策を取り組んでいきます。 ご家庭におかれましてもご家族の健康観察と健康管理を宜しくお願い致します。 4年 図工 「トロトロ カチコチワールド」
図工の学習で,液体粘土を使った立体作品作りをします。今日はアイデアスケッチを仕上げました。実際に集めた材料を組み合わせてイメージを膨らませたり,はじめに考えたアイデアに付け加えたりしながら作りたい作品をイメージしていました。
遊んだ後もていねいな手洗い続けています!
子どもたちは,明るく元気に体を動かし思いっきり遊んでいます。
そして,自分たちからチャイムが鳴る5分前には遊びを終了し,寒い日も事後の手洗いをていねいに継続しています。それが定着し行動している力は素晴らしいです。 今日の日差しは柔らかく陽気な暖かさに包まれていました。 入学説明会での学用品販売について【販売日の訂正】
先日,来年度の新入学児童保護者様にお配りした「学用品販売について」というプリントの販売日に間違いがありましたので,お詫びして訂正させていただきます。
誤:販売日 令和3年2月 9日(火) 正:販売日 令和3年2月25日(木) こちらから入学説明会での学用品販売について【販売日の訂正】ごらんください。 色覚検査
昨日,1年生の希望者を対象に色覚検査を行いました。
プライバシーの保護を十分に配慮し検査を実施しました。 自分の色の見え方の特徴を知るのは,将来の仕事を選ぶ時に知っておくとよい大切な検査です。 3年 ペース走 なわとび
3年生の体育では,ペース走と縄跳びをしています。3組も交流学習しています。ペース走は,昨年度までは5分間走り続けることがなかなかできませんでしたが,止まらずに走り続けることができるようになってきました。縄跳びも跳べるようになり,回数にチャレンジしています。昨日は6回跳べて喜んでいましたが,今日は3組でも練習し,20回跳べるようになりました。これからも記録を更新するためにチャレンジするとともに,新しい技にも挑戦していけたらいいなと思います。
給食おいしいよ! 1月19日(火)
今日の献立は,「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今日は和(なごみ)献立の日でした。1月の和献立はおせち料理です。おせち料理には様々な願いがこめられています。煮しめは「みんなが一緒になかよくすごせますように」という願いを込めて,いろいろな材料を炊き合わせます。給食では,鶏肉・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ごぼうを炊き合わせました。お重に詰められる時には大きく切って別々に盛り付けられることもありますが,給食では食べやすいように小さく切って,しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆでじっくりとに含めました。 ごまめは豊作を願って食べられます。すぼし(ごまめ)を田んぼに肥料としてまくと豊作だったことから,「田作り」ともいわれます。給食では,カリッなるまでこげないようにじっくりと炒った後,さとう・みりん・料理酒・しょうゆでつくったたれをからめて,最後にごまをからめました。カリカリとした歯ごたえと,あまからい味を楽しみながら食べていました。ごはんにもよく合い,一緒に食べている子もいました。 京風みそ汁は,白みそを使ったみそ汁です。京都では,白みそを使った雑煮を食べられることが多いです。雑煮は地域によっていろいろな味付けや具があり,調べてみると面白いです。今日の京風みそ汁には,旬のだいこんとセリ・にんじん・さといもを入れました。ふんわりとした甘みがある白みそのみそ汁は子どもたちにも人気でした。 給食
感染対策として,気になる給食時間ですが給食を教室に運ぶ時に手すりなど周りのものにふれないようにする。できるだけ人の手を通さない工夫をしています。配り係は,お盆を運ぶだけで食器には触れないようにしています。当番以外はおかずが運ばれるのを座って待ち,自分のおかずを取ります。
これまでの取り組みを徹底して,継続していきます。 |
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