ごまごま たたきごぼう
今日の給食の献立は,麦ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼうでした。
たたきごぼうは,おせち料理の一つです。ごぼうのように「細く長く生きられますように」という願いと,根を張ることから「家が揺らがずに暮らせますように」という願いが込められています。
細ごぼうを,調理員さんがさらに細く切っていました。たっぷりのすりごまがよく絡んでいて,ごまの風味で口の中がいっぱいになりました。
【ぱくぱく通信】 2021-01-21 17:23 up!
4年生 外国語の学習
今日は,ALTのメリッサ先生と一緒に
学習をしました。
野菜や果物の言い方を教えてもらい,
それを使ったやり取りや,ビンゴゲームなど
楽しみながら学習をしました。
【4年生のページ】 2021-01-19 18:30 up!
図画工作科〜楽しく うつして〜
先週から図画工作科では,「楽しく うつして」と題して,
紙版画の学習に取り組んでいます。
テーマは「〇〇している じぶん」
なわとびをしているところ,サッカーをしているところ,走っているところなど,それぞれどんな動きをしているところを作品にするか考えました。
ポーズを決めたら,顔から作り始めました。
顔には何がついているかな,どんな向きにしようかなどと考えながら作っています。
顔が完成したら,次は体を作っていきます。
生き生きとした力強い作品が仕上がってきていて,刷るのが楽しみです。
【2年生のページ】 2021-01-18 18:18 up!
給食週間はじまりました
今日から給食週間が始まりました。各教室で,給食についての動画を視聴後,給食かるたや俳句を作成しました。スタジオ前の本棚も,給食週間にちなんで給食や食べ物についての本がたくさん並んでいます。給食を通して,食べることについて考えていきます。
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけでした。トウバンジャンのピリッと辛い味がごはんとよく合っていました。
明日は,スーパーぱくぱくデーです。ぱくぱくだよりが給食週間用の特別号です。お楽しみに♪
【ぱくぱく通信】 2021-01-18 18:17 up!
※令和3年度 新1年生の半日入学・入学説明会について
本校では,令和3年度に1年生となるお子たちを対象にした半日入学・入学説明会を2月9日(火)に実施する予定です。
現在,京都府において緊急事態宣言が発令されており,予定では2月7日(日)までとなっておりますので,9日(火)に半日入学・入学説明会を実施する予定です。
しかし,感染状況によっては期間が延長されることも考えられます。その場合は,やむをえず延期や中止になる可能性もございます。
変更が生じた場合には,本校ホームページに記載するともに,保護者の方にも連絡させていただきます。
ご理解,ご協力賜りますようよろしくお願いいたします。
令和3年度新1年生 半日入学・入学説明会のお知らせ
【就学時健康診断・体験入学等】 2021-01-18 12:03 up!
6年生 国際理解教育の取組
15日(金),国際理解教育の取組で,日本に住んでおられる留学生の方に新町小学校に来ていただきました。
6年生の子どもたちは,リトアニアから来られている留学生の方の話を聞きました。リトアニアの言葉や食事,学校の様子などさまざまなことについて教えていただき,リトアニアという国を少し身近に感じることができたようです。
【6年生のページ】 2021-01-18 12:01 up!
4年生 書き初め
新しい年を迎えて一回目の書写の時間に,ひまわりホールで書き初めをしました。
画仙紙に「美しい空」と書きました。
集中して,一画一画心を込めて書くことができました。
【4年生のページ】 2021-01-15 18:16 up!
おひさま学級 「小さな巨匠展に向けて」
図画工作科で,「小さな巨匠展」に向けての作品作りをしています。
今年は支部の育成学級で集まって作品作りができないのは残念ですが,それぞれの学校で取り組むことになり,本校の子どもたちも頑張って作っています。
今回は,紙粘土で好きな動物を作ることにしました。
紙粘土に絵の具をつけて色づけをして,作りました。
完成が楽しみです。
【おひさま学級】 2021-01-15 18:16 up!
とろっとおいしいシチュー
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。
ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。
【ぱくぱく通信】 2021-01-15 18:14 up!
1月のなごみ献立
1月14日の給食は,なごみ献立でした。麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁でした。
正月料理の煮しめは,いろんな具材を同じ鍋で煮ることから「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。給食室でじっくり煮込まれていて,味が染みていて美味しかったですね。
京風みそ汁は,白みそ仕立てです。せりも入っていました。白みそを入れてから少し煮て,とろっとしていました。体の中がポカポカになったようでした。
【ぱくぱく通信】 2021-01-15 18:14 up!