最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:91 総数:845837 |
1月20日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○ジャンボしゅうまい ○八宝菜 ○卵と青菜のスープ ○ヨーグルト(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「1月給食目標 学校給食について知ろう」についてです。 給食ができるまでに,作物を育てる人,動物を育てる人,運送する人,献立を考える人,給食を作る人,給食当番さんなど,たくさんの人の働きや思いがつまっています。 わたしたちは,食べ物の命をもらって,自分の命につなげます。「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをこめて,あいさつをしましょう。 今日のクイズのこたえは,2:しゅうまい です。 高等部〜フラワーアレンジメント〜
高等部ライフスタディでフラワーアレンジメントを行いました。自分で和紙を選び,花をオアシスに差しました。新年にぴったりの飾りで玄関が華やかになりました。
1月19日の献立
今日の給食は
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○大豆と鶏肉のトマト煮 ○野菜のごまドレッシングあえ ○コンソメスープ ○チーズ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「1月の学校給食目標:学校給食について知ろう」についてです。 日本の学校給食は,明治22年に昼食を持ってこられない子どもに無料で昼食を出したことから始まりました。しかし,戦争によって中止となり,昭和21年12月24日から給食が再開されました。その後,感謝の気持ちを忘れないために,冬休みに重ならない1か月後の1月24日から1月30日を「全国学校給食週間」としました。 今日のクイズは食材クイズです。答えは,コンソメスープに入っていた「セロリ」です。 高等部〜ルール・マナー教室〜
高等部でルール・マナー教室を行いました。話題のアニメやジブリのアニメを用いて,生徒に分かりやすくお話いただきました。生徒たちはゴミが散乱している写真を見ながらどうすればよいか考えたり,「自転車には2つ鍵をつけると盗難されにくい」ことを学んだりと,大変貴重な機会となりました。
小学部〜ALTと勉強したよ〜
小学部6年生はALTのジェラード先生と一緒に学習しました。よく知っている歌を英語で聞きながら一緒にジェスチャーをしました。楽しそうな笑顔がたくさん見られました。
中学部〜書き初め〜
中学部2年生は自分たちで染めた和紙の上に書き初めをしました。とても華やかです。
高等部〜着物着付け教室〜その2
高等部3年生の着物着付け教室の続きです。
高等部〜着物着付け教室〜
高等部3年生は着物の着付けを行いました。素敵な着物を着せてもらい,いつもと違うしぐさや表情がみられました。
1月15日の献立
今日の給食は,
○たぬきうどん ○牛乳 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○いもぜんざい でした。 今日の給食カレンダーは「小正月」についてでした。 1月15日は,小正月です。小正月の朝には,家族の健康を祈って,「小豆がゆ」を食べる風習があります。小豆を食べるのは,小豆の赤色が災いをはらう力があると信じられ,「まめ(健康)に」1年を過ごせるようにと願ったことに由来します。 今日の給食では,小豆と角切りにしたさつまいもを甘く煮て「いもぜんざい」にしました。 たぬきうどんとは,京都では刻んだ油あげが入ったあんかけうどんのことをいいます。 今日のクイズは・・・3:たぬきが答えです。 1月14日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○煮しめ ○白菜とせりの梅おかかあえ ○京風みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「おせち料理その3」です。 煮しめ・・・さまざまな食材を一緒の鍋で煮ることから, 「家族が仲良く一緒に暮らせますように」という願いがあります。 今日の給食は,鶏肉,里芋,れんこん,人参,干しいたけ,きぬさやを使って作りました。里芋には,「子宝に恵まれますように」,れんこんには「先が見通せるように」という願いがあります。 今日のクイズは,京風みそ汁より。こたえは2:白みそです。 |
|