最新更新日:2024/09/24 | |
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1月18日 今日の給食
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・平天の煮つけ・あげ里いものあんかけです。
平天の煮つけは彩りに三度豆が入っていて,平天やこんにゃくなどに味がよく染みていて,おいしかったです。 あげ里いもは,こんぶのだしとしょうゆ・みりんで下味をつけた里いもに,米粉をまぶして油で揚げました。あんかけは,かつおだしと鶏ひき肉・しょうゆ・みりんで作り,片栗粉でとろみをつけました。 教室であげ里いもにそぼろあんをかけて食べました。 1月14日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・黒豆です。 さんまのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんがすすむ味でした。 だいこん葉のごまいためは,ごまと花かつおの香りがよく,野菜の食感を楽しみながら食べることができました。 黒豆は,スチームコンベクションオーブンで作りました。 ホクホクしていてあまさもあってとてもおいしかったです。 1月8日 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
今日の献立は,ごはん・とりそぼろ丼の具・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁です。 とりそぼろ丼の具はごはんにのせて食べます。甘辛い味がごはんにぴったりで,あっという間になくなるおいしさでした。 小松菜とひじきのいためものは,ごまとかつおぶしの香りがよくおいしかったです。 みそ汁は,この寒い日にとても嬉しい献立で,体が温まりました。とうふ・わかめ・玉ねぎが入っていて,具だくさんでおいしかったです。 給食だより1月号学校だより1月号
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↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="117589">学校だより12月号</swa:ContentLink> 12月22日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテーです。 だいこんのクリームシチューは,だいこんがやわらかく味も染みていて冬らしいシチューでした。ルーはなめらかであたたかく,とてもおいしかったです。 ほうれん草のソテーは緑と黄色で彩りがよく,コーンの甘さとほうれん草の食感がよく合っていました。 黒糖コッペパンはふわふわで,シチューと一緒に食べるとより一層おいしかったです。 12月21日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根のごま煮です。 じゃがいものそぼろ煮は,ホクホクしたじゃがいもとトロトロの玉ねぎがよく合って,ごはんにもぴったりな味つけでした。 切干大根のごま煮は,おいしいだしをよく吸った切干大根の食感がよかったです。ごまの香りもおいしさを引き立てていました。 冬休みまであと3日!寒い日が続きますが,温かい給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月15日 今日の給食
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳クリーム煮・野菜のスープ煮です。
ペンネの豆乳クリーム煮は名前の通り,豆乳を使って作りました。まろやかでやさしい味がしておいしかったです。鶏肉・にんじん・たまねぎ・ペンネ・パセリと具だくさんでいろどりもよかったです。 野菜のスープ煮は,野菜のあまさが楽しめて,体が温まりました。 今日はとても寒いですが,体も心も温まるメニューで,とてもおいしかったです。 12月14日 今日の給食今日の献立は麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・はくさいの吉野汁です。 さばのみそ煮は甘辛い味がよく染みていて,おいしかったです。 だいこん葉のごまいためは,だいこん葉の食感やごま・かつおぶしのかおりを楽しむことができました。 はくさいの吉野汁は,旬の白菜と鶏肉・にんじんが入っていて,とろみをつけることで冷めにくく,体がポカポカと温まりました。 |
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