今日の献立は,「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今日は和(なごみ)献立の日でした。1月の和献立はおせち料理です。おせち料理には様々な願いがこめられています。煮しめは「みんなが一緒になかよくすごせますように」という願いを込めて,いろいろな材料を炊き合わせます。給食では,鶏肉・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ごぼうを炊き合わせました。お重に詰められる時には大きく切って別々に盛り付けられることもありますが,給食では食べやすいように小さく切って,しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆでじっくりとに含めました。
ごまめは豊作を願って食べられます。すぼし(ごまめ)を田んぼに肥料としてまくと豊作だったことから,「田作り」ともいわれます。給食では,カリッなるまでこげないようにじっくりと炒った後,さとう・みりん・料理酒・しょうゆでつくったたれをからめて,最後にごまをからめました。カリカリとした歯ごたえと,あまからい味を楽しみながら食べていました。ごはんにもよく合い,一緒に食べている子もいました。
京風みそ汁は,白みそを使ったみそ汁です。京都では,白みそを使った雑煮を食べられることが多いです。雑煮は地域によっていろいろな味付けや具があり,調べてみると面白いです。今日の京風みそ汁には,旬のだいこんとセリ・にんじん・さといもを入れました。ふんわりとした甘みがある白みそのみそ汁は子どもたちにも人気でした。