![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:59 総数:281905 |
6年 新年の楽しい雰囲気と共に
今日は中止になった1日参観の日程で,避難訓練や大なわ大会,各授業を行いました。
社会科の学習では全国水平社について学習し,水平社宣言の中から読み取れる,人々の差別を無くしたいという熱い思いを子どもと一緒に考え,交流しました。 教室に書初めを掲示しました。思い思いに選んだ台紙の色で教室の雰囲気もパッと明るくなります。 また,冬休みの宿題で描いた牛のイラストも掲示しています。こちらは子どもそれぞれのアイデアで作ってきたものを集めて楽しい雰囲気になりました。1月末まで掲示しておきたいと思います。 ![]() ![]() 1月18日 避難訓練(地震)
1.17阪神淡路大震災が起きてから26年がたちました。本校でも毎年この時期に,地震の避難訓練を行っています。あの大震災を子どもたちは経験していませんが,当時の状況や被災された方の思いから,学ぶことはたくさんあります。ご家庭でも話題にしていただきますよう,お願いいたします。
![]() ![]() 1月18日 なわとび大会(4・5・6年生)
大縄跳びの部では,クラスの目標回数を達成しようとがんばりました。
![]() ![]() ![]() 1月18日 なわとび大会 (4・5・6年生)1
個人の部では,難しい二重跳びに挑戦する児童もいました。
![]() ![]() ![]() 1月18日 なわとび大会(1・2・3年生・はなぞの学級)2
2年生以上は八の字とびで大縄をしました。
![]() ![]() ![]() 1月18日 なわとび大会(1・2・3年生・はなぞの学級)1
3時間目になわとび大会を行いました。前半は一人で前とびや後ろとびなどに挑戦しました。後半はクラスで大縄をしました。天気にも恵まれ,晴天の下,みんながんばりました。
![]() ![]() ![]() 4年 書き初め
体育館で書き初めをしました。「美しい空」を姿勢に気を付けて集中してかきました。いつもとは違う雰囲気で,四文字を文字の大きさや中心,字形に気を付けて書くことができました。
![]() ![]() ![]() 5年 食の指導
15日(金)の4校時に栄養教諭の先生に食の指導をしてもらいました。今回は,京都の料理です。
昔,冷凍技術や輸送手段が発達していなかった時代に,京都の人達が食事をするために工夫していたことが,今でも続いていることを教えてもらいました。 その中で,「高野豆腐」,「大豆」,「切り干し大根」は,実際に乾燥したものと水で戻したものを触ったり,においをかいだりして,違いを比べました。 また,給食の中でもたくさんの京野菜が使われていることも知りました。 今回の授業をきっかけに,さらに食の興味をもったり,京都を好きになったりしてほしなと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 外国語『Unit6 I want to go to Italy.』
今日の外国語の学習はALTの先生も一緒に学習しました。
ALTの先生の冬休みの過ごし方を聞いて,「年越しそばを食べたんだ。」とか「お雑煮が好きなんだ。」とか興味をもっていました。 また,友達と行きたい国とその理由を尋ね合い,同じ国に行きたい友達を探す活動をしました。 同じ国に行きたい友達が見つかると,とても嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]()
|
|