![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:457 総数:490237 |
じゃがいもの収穫![]() 朝の会のあと,畑のやさいの水やりから1日がスタートします。 今週は,冬にたねいもを植えつけたじゃがいもの収穫をしました。 たくさんの新じゃががとれました。 お家でカレーライスやポテトサラダにして食べた人もいて,おいしい新じゃがを味わえたようです。 その後,こんどはさつまいもの苗を植えました。 ちょうど梅雨入りしたので,雨のめぐみを受けて,しっかり根づいてくれることと思います。 ナスビやミニトマトも実をつけ始めています。 毎日しっかりお世話をして,収穫を楽しみにしたいと思います。 ![]() 6月10日 今日の献立
今日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはんの具・ひじきの煮つけ」でした。
あんかけごはんの具には,名前の通り「万願寺唐辛子」,「なす」と2つの夏が旬の野菜を使っています。 さて,ここでクイズです。「万願寺とうがらし」の「万願寺」とはなにを指しているのでしょうか? 1、万願寺さんという人が作ったとうがらしだから。 2、この野菜を食べると,いろいろな願いがかなうから。 3、京都府の舞鶴市にある万願寺地区で作っていたから。 正解は… 3 の「京都府の舞鶴(まいづる)市にある万願寺地区で作っていたから」でした! 京都府の舞鶴市で生まれた伝統的な野菜をこれからも大切にしていきたいですね。 ![]() ![]() 6月9日 今日の献立
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンドの具・チャウダー」でした。
今日も1年生の教室をのぞきに行くと,ツナサンドの具をパンではさむために,上手にパンに切り込みを入れていました。 「100点満点中1億点のおいしさ!」「とってもおいしい!」と嬉しそうな様子でした。 「チャウダー」も調理室でルーから手作りしています。にんじん・たまねぎ・じゃがいもがたくさん入った具だくさんの美味しいチャウダーでしたね。 次の給食もお楽しみに! ![]() ![]() ![]()
|
|