![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:59 総数:450887 |
3年 ペース走 なわとび![]() 給食おいしいよ! 1月19日(火)
今日の献立は,「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今日は和(なごみ)献立の日でした。1月の和献立はおせち料理です。おせち料理には様々な願いがこめられています。煮しめは「みんなが一緒になかよくすごせますように」という願いを込めて,いろいろな材料を炊き合わせます。給食では,鶏肉・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ごぼうを炊き合わせました。お重に詰められる時には大きく切って別々に盛り付けられることもありますが,給食では食べやすいように小さく切って,しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆでじっくりとに含めました。 ごまめは豊作を願って食べられます。すぼし(ごまめ)を田んぼに肥料としてまくと豊作だったことから,「田作り」ともいわれます。給食では,カリッなるまでこげないようにじっくりと炒った後,さとう・みりん・料理酒・しょうゆでつくったたれをからめて,最後にごまをからめました。カリカリとした歯ごたえと,あまからい味を楽しみながら食べていました。ごはんにもよく合い,一緒に食べている子もいました。 京風みそ汁は,白みそを使ったみそ汁です。京都では,白みそを使った雑煮を食べられることが多いです。雑煮は地域によっていろいろな味付けや具があり,調べてみると面白いです。今日の京風みそ汁には,旬のだいこんとセリ・にんじん・さといもを入れました。ふんわりとした甘みがある白みそのみそ汁は子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() ![]() 給食
感染対策として,気になる給食時間ですが給食を教室に運ぶ時に手すりなど周りのものにふれないようにする。できるだけ人の手を通さない工夫をしています。配り係は,お盆を運ぶだけで食器には触れないようにしています。当番以外はおかずが運ばれるのを座って待ち,自分のおかずを取ります。
これまでの取り組みを徹底して,継続していきます。 ![]() 4年 音楽の学習
音楽室での学習の様子です。歌やリコーダーは一時ストップしていますが打楽器を使って音楽を作る学習をしました。それぞれの楽器の音の特徴を生かし,音の響き合いを確かめ合いながら,どんな音楽にしようか考え学習しました。
![]() ![]() 休み時間![]() ![]() 朱七の子どもたちは,男女問わずみんなが優しくて仲良しです。 6年生も男女で息を合わせて縄跳びをしていました。 その光景は,ほのぼのしていて温かい気持ちになりました。 ハートフル参観中止のお知らせ
保護者の皆様には,平素より本校教育活動に,ご理解とご協力をいただきありがとうございます。
この度,京都府,大阪府,兵庫県への緊急事態宣言の発出により,学校においても子どもたちの健康・安全を第一に考え,2月4日(木)に予定しておりましたハートフル参観を中止させていただきます。 急な予定変更となり大変申し訳ございません。保護者の皆様には,子どもの学習する姿を見ていただくことができなくなり,ご迷惑をおかけすることとなり,お詫び申し上げます。 当日見ていただく予定だった授業の様子については,学校ホームページや人権だより等でお知らせいたします。 これからも新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を徹底し,充実した学校生活を送れますよう,全教職員で取り組んでまいります。何卒ご理解・ご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。 3年 外国語活動![]() 出題者は,まず「What’s this?」の問いとはじめのヒントを言います。答えがわからない時は「Hint please.」と言って,「It’s 〜.」とヒントをもらいます。出題者は始めにカテゴリー,次に色や形のように,3つのヒントで答えられるようなヒントを工夫して考えます。答えがわかったら「It’s 〜.」で答えます。出題者は正解なら「Good.」,間違いなら「No.」と答えます。解答者がヒントを手掛かりに答えを考える姿はとても楽しそうでした。また3回のヒントで答えが出るようにヒントを考える出題者も難しそうでしたが楽しそうでした。 環境の日![]() ![]() 冬休み読書郵便![]() ![]() 学校環境![]() 人間の呼吸は空気中から酸素を吸って,体の中にできた二酸化炭素をはきだすために行われています。人間が生きていくために呼吸は欠かすことはできません。 教室の二酸化炭素濃度を調べてもらいました。 これからもこまめに換気をしっかりしてきれいな空気を維持し,感染防止と安全に配慮していきます。 |
|