最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:168 総数:851736 |
学校祭「文化の部」映像発表〜その2〜
写真は高等部和太鼓,呉竹全員ダンス2020『P.A.R.T.Y』の様子です。
学校祭「文化の部」映像発表オープニング
本日より学校祭「文化の部」映像発表が始まりました。開会式・和太鼓・全員ダンスは運動場で行われました。お天気にも恵まれ,マスクの着用・距離を取りつつではありますが,久しぶりに全員が集まれたことを大変嬉しく思いました。
写真は開会式,中学部和太鼓の様子です。 学校祭「文化の部」〜映像鑑賞〜
今年の学校祭「文化の部」は各学年で動画を撮影し,映像での発表を行います。
児童生徒は密を避けるため,体育館や多目的室等も活用し,学年やクラス単位で鑑賞します。 保護者の皆様は,13日(金)に事前申込制により,京都市呉竹文化センターでお子様の学年のみ鑑賞いただけます。 展示発表は,12日(木)10:30〜17:00の時間帯に本校で鑑賞いただけます。来校時には必ず上履き・下靴を入れる袋をご持参ください。 来校・来館時には,これまで通り,感染拡大防止対策にご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。 小学部4年生〜福島児童公園へ行きました〜
小学部4年生は福島児童公園へ行きました。
秋の気候を感じながら,風にのってフワフワと飛んでいくシャボン玉を見たり,すべり台を友だちと一緒に交代しながら滑ったり等,笑顔で楽しむ姿が見られました。 小学部5年生〜校外学習〜その2
自分たちで炊いた白米とポトフは,大きな鍋が空になるまで、おいしくいただきました。とても楽しかった1日でした。
小学部5年生〜校外学習〜その1
小学部5年生はキャンピング指月林で野外体験活動をしました。
秋晴れの元,いもほり体験・野外炊飯を行い,自分の顔の大きさくらいのお芋を掘りました。 その後は食事の準備!真剣な眼差しで慎重に包丁で野菜を切り,かまどにくべた薪に火をつけ,目痛くなるのを我慢しながら火を絶やさないようにうちわであおぎ続け,普段はできない貴重な体験をすることができました。 11月11日の献立
今日の給食は
○食パン ○いちごジャム ○牛乳 ○チリコンカーン ○ごぼうのサラダ ○ほうれん草とベーコンのスープ ○ヨーグルト(中高) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「チリコンカーン」です。 チリコンカーンは,どこの国の料理でしょうか? こたえは,アメリカです。アメリカで親しまれている家庭料理です。 豆と野菜をトマトや香辛料でピリ辛に煮込んだ料理です。 今日のクイズは,スープに入っていた「ベーコン」から。こたえは1:豚肉です。 学校祭「文化の部」に向けて
学校祭「文化の部」の練習に熱を帯びる今週です。中学部・高等部の和太鼓は青空の元,練習をしました。迫力のある音や,元気な掛け声が響いています。
高等部〜水午後〜その3
農園芸班では土づくりをしたり,陶工班では皿や箸置きを作ったり,布加工班では織りや刺しゅうをしたりしています。
高等部〜水午後〜その2
役割活動「軽作業」では,給食カレンダーの色塗りをしたり,ストローの仕分をしたりしています。
|
|