最新更新日:2024/09/27 | |
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学部接続授業開始密にならないように少人数のグループに分かれての活動になりましたが,先輩や後輩,いつもと違う仲間と学べる時間は,どの学部の児童生徒の顔にも期待感があふれていました。 今日の給食〜10月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げのたき合わせ ・酢の物 ・小松菜のすまし汁 ☆今日の魚は?☆ 「なまぶし」 「生節」は,かつおを蒸したり,ゆでたりした後,少しだけ乾燥させた加工品です。 和食にはかかせないかつお節のなかまです。イノシン酸という「うま味」がでます。そのおいしい煮汁を使って厚あげと三度豆を煮つけました。 参観日B好きな給食アンケート実施中!
今週は給食委員会が,好きな給食アンケートを実施しています。1人一枚シールをもらい,投票しています。
今日のお昼の放送で中間発表がありました。 1位カレー 2位肉じゃが 3位しょうゆラーメン でした。 廊下を通る度にグラフの形が変わっています。 投票期間は来週金曜日までです。 第8号 東総合通信参観日A
【中学部】ワークスタディ
【小学部】
ライフスタディ
【高等部】ライフスタディ今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・豆苗のすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「治部煮」 「治部煮」は,石川県の郷土料理です。「治部煮」という名前は,岡部治部衛門という人が,朝鮮から伝えた料理だからという説や,煮ている時に「じぶじぶ」という音がするからという説があります。今日の給食では,鶏肉を使っていますが,江戸時代,石川県のあたりにはカモが多く飛んできたので「治部煮」はカモの肉で作ることが多かったそうです。 高等部 ワークスタディ(陶芸 染織デザイン 食品加工)陶芸班では,成型のために粘土を伸ばす作業や筆を使い撥水剤を塗る作業などをしていました。 染織デザイン班では,小学部から依頼を受けているたすき作りや絞り染めをした布の輪ゴムとビー玉を取り除く作業などをしていました。 食品加工班では,色々な種類のクッキーやフィナンシェなどの製菓やラベルをカッターナイフで切り分ける作業などをしていました。 |
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