最新更新日:2024/09/27 | |
本日:10
昨日:55 総数:291556 |
給食室 「10月9日 今日の給食」「ごはん」「牛乳」 「カレーあんかけご飯の具」 「とびうおのこはくあげ」 今日はとびうおを,しょうゆ・料理酒・しょうがで漬込み,米粉と片栗粉を衣にカラッと揚げた「とびうおのこはくあげ」でした。 漬け込むことで,魚の生臭さがなくなり,とても食べやすくおいしい一品でした。 また,「カレーあんかけご飯の具」は,野菜・豚肉・かまぼこを入れた,カレー味のあんかけご飯でした。 どちらも,子どもたちから好評の献立です。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 今週末は,台風が心配ですね。 月曜日子どもたちの元気な姿を見られることを楽しみにしています! 給食室 「10月8日 今日の給食」「麦ごはん」「牛乳」 「鶏肉のゆずしお焼き」「切干大根の煮びたし」 今日は,鶏肉にゆず果汁と塩で味付けをして,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 表面には,焼き色がついていて,中はしっとりと柔らかく,たまねぎの甘味,ゆずの香りも楽しめる,おいしい一品でした。 また,みそ汁には,京都の京北地方でとれた大豆を使った,「京北みそ」を使いました。 京北みそが給食に登場する機会は,多くありませんが,京都の大切な食材として,子どもたちに興味を持ってもらえると嬉しいなと思います。 味噌だけではなく,けずりぶしでとった,だしのうまみもきいていて,とてもおいしいかったです。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 10月の朝会
10月の朝会は,9月に実施したスポーツフェスティバルの紹介がありました。どの学年も力いっぱいに活動していました。運動に学習に,様々なことに頑張れる気持ちのよい季節が到来しました。さわやかな秋です。
また,いじめ対策委員の紹介がありました。各学年1名のいじめ対策委員だけではなく,全教職員で子供たちが安心して学校生活を送れるように,見守っていきます。 部活動2
今週の水曜日には,バレーボール部と陸上部の活動が始まりました。バレーボール部は準備体操の後,バレーボールに慣れる活動をしました。陸上部も準備体操の後,様々なメニューをこなしていました。部活動を心待ちにしていた子供たちは,元気いっぱいに活動していました。子供たちは,これから毎週水曜日に行う部活動を楽しみにしています。
部活動1
今週から,部活動が始まりました。毎週火曜日は,卓球とタグラグビーがあります。初めての部活動に,子供たちは元気いっぱいに取り組んでいました。今年度は,感染症予防に努め,子供たちの健康と安全を第一に活動を実施していきます。
10月1日 「今日の給食」
今日の献立
「麦ごはん」「牛乳」「牛肉のしぐれ煮」 「さといもの煮つけ」「すまし汁」 今日は,月見献立でした。月見にちなんで,さといもが出ました。 さといもは,スチームコンベクションオーブンで煮つけました。 とても柔らかく,味が染みこんでいて,おいしい一品でした。 秋が旬のさといも,子どもたちも味わって食べてくれていました。 また,牛肉のしぐれ煮も食材にしっかりと味が染みこみ,大好評でした。 今日は,夜も晴れの予報なので,きれいな月を見ることができるかもしれませんね。 月見団子を片手に,お月見するのもいいかもしれませんね! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|