![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:17 総数:510090 |
大文字駅伝代替大会に向けて(6年)![]() ![]() ![]() 体育「なわとび」(6年)
6年の体育科の学習では,ジョギングとなわとびを行っています。6年生では二重跳びの記録を測定していきます。なわとびは体力を付けるのにも非常に良い運動なので,マラソン大会に向けても,体力向上として取り組んでいきたいと思います。
![]() ![]() 6年「Web会議システムの活用」
緊急事態宣言が出された今,今後の世の中が予想もしなかった状態になることも考えられます。学校での授業ができなくなったとしても,Web会議システムを活用した学習ができるように,Zoomの扱い方についてみんなで学びました。
![]() ![]() 理科 発光ダイオード(6年)![]() ![]() ![]() 版から広がる世界2(6年)
木版画の学習も進み,作品の仕上げ段階に入る人も出てきました。彫りたい線に応じて彫刻刀を持ち替え,一つ一つの線が生きるように集中して取り組んでいます。早く作品を刷り,出来上がりが見たいですが,落ち着いてゆっくりと作品作りを進めていきたいと思います。
![]() ![]() 家庭科 「冬を明るくあたたかく」(6年)
朝道が凍るほどの寒さになってきました。体をつらぬくような寒さの冬。そんな冬でも快適に過ごすために,どんな工夫ができるのかについて考えました。環境に応じて,様々な工夫をし,自分たちが快適に生活できる力を身に付けていきたいと思います。
![]() ![]() 宇治茶の作り方(4年)
社会科の学習で,宇治茶の作り方を学習しました。パワーポイントや動画で丁寧に確認していきました。なんと,お茶の葉になるまで4時間もかかるようです。
手間暇かけて,宇治茶を作り,受け継いできた人々の思いや誇りを感じてくれたら嬉しいです。 ![]() ゆっくりペース走(4年)
体育の学習では,マラソン大会に向けてペース走の練習を始めました。
今日は,ペース走の前になわとびの練習です。色々な跳び方を,ワークシートを参考にしながら楽しみました。 ペース走は班で間隔をあけて走ります。5分間,みんなが同じ速さで走れるように,考えながら走りました。中間休みにも,マラソン大会に向けて走る練習をしている人がいるようです。本番まで,頑張りましょう! ![]() ![]() ![]() ものの温まり方(4年)
今日は理科室で実験をしました。金属の棒に蝋をつけて,どこから温まっていくか調べていきました。その後,金属板で熱の広がりを観察しました。
次は水の温まり方を学習します。金属と似ているのか,違うのか……。実験が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() 手づくりのルーを使用した「シチュー」や「カレー」は子どもたちに人気の献立です。今日も朝から,給食カレンダーを見て給食時間を楽しみにしている様子が見られました。 ひじきのソテーに使用するにんじんとミックスビーンズはスチームコンベクションオーブンで蒸しました。蒸したことで甘みが増し,きれいに仕上がりました。 |
|