最新更新日:2024/10/02 | |
本日:9
昨日:243 総数:847780 |
非接触型体温計のご寄付(菱高SDB株式会社様,滋賀銀行様)写真は,昨日行われました寄付受納式・感謝状贈呈式の様子です。 毎日の検温場面で,短時間で,接触することなく体温を測ることができる非接触型体温計は,本当に重宝いたします。大切に使わせていただきます。 手作りマスクの寄贈(ゆめ工房様より)ゆめ工房さんが「子どもたちにマスクを届けるために,家庭用に作りすぎて余ったものでよいので,手作り布マスクを寄贈してほしい」と地域に呼びかけて集まったマスクです。 今週,金曜日以降に,子どもたちにもってかえってもらいたいと思います。ぜひご活用くださいませ。 10月16日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○ポークカレー ○たまねぎのピクルス ○パインゼリー でした。 給食カレンダーは,「たまねぎのピクルス」についてです。ピクルスとは,野菜や果物を酢漬けまたは自然発酵させて作られた保存食のことです。ドイツのザワークラフトや日本のらっきょもピクルスの仲間です。今日の給食では,たまねぎと黄ピーマンを使ったピクルスです。 今日の給食クイズは,「カレー」からです。こたえは3:インド です。 10月15日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉の治部煮 ○小松菜とひじきの炒め物 ○豆苗のすまし汁 ○切干大根の煮つけ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「治部煮」についてでした。 石川県の郷土料理である「治部煮」は,岡部治部衛門という人が朝鮮から伝えた料理だからという説や,煮ている時に「じぶじぶ」という音がするからという説などがあります。 江戸時代,石川県あたりには,カモが多く飛んできたので,カモ肉を使って作ることが多かったそうですが,今日の給食では,鶏肉を使っています。 今日の給食クイズも「治部煮」からでした。答えは3:石川県です。 環境メンテナンス班〜呉竹文化センターへ〜
高等部環境メンテナンス班は呉竹文化センターで清掃活動を行いました。施設の方への挨拶を行った後,ゴミが残らないように注意を払って取り組みました。
10月14日の献立
今日の給食は,
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○ビーンズオムレツ ○野菜のドレッシングあえ ○オニオンスープ でした。 今日の給食カレンダーは,英語クイズでした。「ビーンズオムレツ」の「ビーンズ」は何?ということで,豆のことです。今日のオムレツは,大豆が入っていて,「ソイビーンズオムレツ」でした。他の国の言葉では,豆のことをドイツ語では「ボーネ」,フランス語では「ポワ」,イタリア語では「ファジョーロ」と言います。いろいろな国の言葉を知るのも楽しいですね。 そして,給食クイズも英語クイズでした。オニオンは・・・こたえ1玉ねぎでした。 文化の部に向けた生徒会企画〜〜校内スタンプラリー〜
学校祭「文化の部」に向け,高等部生徒会が中心となり,校内スタンプラリーを企画しました。学校内に文字が貼ってあり,一つ一つ埋めていくと学校祭「文化の部」のテーマが完成します。
用紙を持ち,校内を歩き回り,「〇番はどこにあるかな?」と探しました。ヒントはありますが,こんなところに!?という思わぬ場所にも貼ってあります。どんなテーマが完成するのかとても楽しみです! 10月13日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○家常豆腐(ヅァーツァンどうふ) ○大学いも ○わかめスープ ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「大学いも」についてでした。 秋が旬のさつまいもを油で揚げて,さとうと水を煮つめて作った甘いみつをからめて, 最後に黒ゴマを加えた料理です。さつまいもは,根の一部が太くなった部分を食べます。 クイズも「大学いも」からでした。こたえは1:さつまいもです。 フッ化物洗口
後期から,希望者を対象に,給食後にフッ化物洗口を行います。児童生徒の実態により,歯ブラシにつけて,歯の両面に一回ずつ塗布したり,ブクブクうがいをしたりしていました。ボトルの返却も当番活動の1つになりました。
始業式・全校児童生徒集会(2)
中学部・高等部の様子です。
|
|