最新更新日:2024/10/02 | |
本日:9
昨日:243 総数:847780 |
11月13日の献立
文化の部2日目の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○みそおでん ○大根葉とにんじんの炒め物 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは「みそおでん」についてでした。 寒い冬に食べたくなるのが「おでん」です。 今日のおでんは鶏肉の団子が入ったみそ味のおでんでした。 今日のクイズも「みそおでん」からです。 何種類の具が入っていたでしょう? こたえは2:6種類(鶏団子・厚あげ・里芋・大根・にんじん・こんにゃく)でした。 学校祭「文化の部」映像発表 その5
午後の部は中学部3年生から始まりました。映像に合わせて答えを考えたり,座りながら身体を動かして踊ったりしていました。本日の映像発表は高等部2年生で終了しました。明日も楽しみです。
保護者の皆様は,本日が展示発表最終日となり,17:00までとなります。 また,明日13日(金)は事前申込制により,京都市呉竹文化センターでお子様の学年のみ鑑賞いただけます。なお,受付にて検温を行いますのでご了承ください。 来校・来館時は,これまで通り,感染拡大防止対策にご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。 学校祭「文化の部」映像発表 その4
動画に合わせて一緒に歌ったり,感想を述べたりしながら楽しんでいます。
11月12日の献立
文化の部1日目の給食は
○ごはん ○たちうおのかば焼き風 ○ひじきの炒り煮 ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,11月の給食目標である「感謝して食べよう」からでした。 みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物にはすべて命があります。 私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。 しかし,今,日本では食べられるのに捨てられている食品が,とても多いことが問題になっています。その量は,日本国内で年間646万トンと言われています。 命をいただいていることに感謝の気持ちを込めて「いただきます」が言えたらいいですね。 今日のクイズは,野菜の沢煮わんの材料のひとつから。こたえは,「はくさい」です。 学校祭「文化の部」映像発表 その3
開会式等の後,午前の部は小学部1年生から始まりました。登場場面になると,「はい!」と手を挙げ,成功すると拍手をして嬉しそうな姿が見られました。
各学部・学年の児童生徒は,発表動画を椅子に座ったり,床に座ったり,それぞれのスタイルで鑑賞していました。 学校祭「文化の部」映像発表〜その2〜
写真は高等部和太鼓,呉竹全員ダンス2020『P.A.R.T.Y』の様子です。
学校祭「文化の部」映像発表オープニング
本日より学校祭「文化の部」映像発表が始まりました。開会式・和太鼓・全員ダンスは運動場で行われました。お天気にも恵まれ,マスクの着用・距離を取りつつではありますが,久しぶりに全員が集まれたことを大変嬉しく思いました。
写真は開会式,中学部和太鼓の様子です。 学校祭「文化の部」〜映像鑑賞〜
今年の学校祭「文化の部」は各学年で動画を撮影し,映像での発表を行います。
児童生徒は密を避けるため,体育館や多目的室等も活用し,学年やクラス単位で鑑賞します。 保護者の皆様は,13日(金)に事前申込制により,京都市呉竹文化センターでお子様の学年のみ鑑賞いただけます。 展示発表は,12日(木)10:30〜17:00の時間帯に本校で鑑賞いただけます。来校時には必ず上履き・下靴を入れる袋をご持参ください。 来校・来館時には,これまで通り,感染拡大防止対策にご協力いただきますよう,よろしくお願いいたします。 小学部4年生〜福島児童公園へ行きました〜
小学部4年生は福島児童公園へ行きました。
秋の気候を感じながら,風にのってフワフワと飛んでいくシャボン玉を見たり,すべり台を友だちと一緒に交代しながら滑ったり等,笑顔で楽しむ姿が見られました。 小学部5年生〜校外学習〜その2
自分たちで炊いた白米とポトフは,大きな鍋が空になるまで、おいしくいただきました。とても楽しかった1日でした。
|
|