最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:48 総数:404837 |
今日の給食 10月27日(火)牛乳 きのこのクリームシチュー ほうれん草のソテー 1ねん さんすう 「かたちづくり」
さんかくけいの いろいたを つかって かたちづくりを しました。なんまいの いろいたを つかうと いいのかや, どのように くみあわせると できるかを かんがえながら ならべました。
1ねん おんがく 「どれみと なかよく なろう」
「どんぐりさんの おうち」の うたに つづけて,けんばんハーモニカで 「ド」や「ソ」の おとを ふきました。
うたを うたう ひとと,けんばんハーモニカを ふくひとに わかれて たのしく えんそうを しました。 理科 水溶液の性質
理科の炭酸水を作る実験をしました。まず,水と二酸化炭素を水上置換法でペットボトルに集めました。その後,ふり混ぜるとペットボトルがベコッとへこみました。初めはへこんでいなかったペットボトルがなぜ…?実験を通してグループで色々な理由を考えていました。
今日の給食 10月26日(月)牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ わかば学級 道徳 「まっ,いいか」学校生活を振り返って見ると… 自分たちも休み時間のチャイムが鳴ると,片付けができていなかったり,体育の服を畳まないままになっていたりすることがあることが分かりました。 これからは,「まっ,いいか。」と言わず,最後までやり切るようにできるといいですね。 5年図工 「ワイヤーアート」
アルミ針金をペンチを使って曲げたり,ねじったり,巻きつけたりしてできた形から想像力を働かせて,作品を作ります。クリスマスイルミネーションや龍,カメレオンなど,みんな思い思いの作品を作っています。
今日の給食 10月23日(金)
ごはん
牛乳 肉みそ納豆 手巻のり ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 たてわり活動 「顔合せ」
今年度初めてのたてわり活動がありました。たてわりグループごとに集まって,6年生のリーダーを中心に自己紹介をしたり,グループの名簿を作ったりしました。
1年生には,2年生から6年生が作った小野小学校にまつわるオリジナルカルタがプレゼントされました。 雪舟になりきって…
水墨画に挑戦しました。社会の歴史の中で『雪舟』が出てきたところなので,実際に描いてみて雪舟の絵のすごさを感じました。墨汁と水を合わせ,墨の濃淡を生かして,「富士山」を描きました。
|
|