最新更新日:2024/10/04 | |
本日:99
昨日:186 総数:696340 |
今日の給食〜11月9日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・ごま酢あえ ・赤だし ・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ) ☆ことわざ辞典☆ 「ごま」 「ごまかす」「ごまをする」など,「ごま」を使った言葉がありますが,どんな意味かしっていますか?「ごまかす」は,どんな食べ物でもごまを使うと美味しく食べられることから,「人をだます」という意味として使われます。また「ごまをする」は,ごまをすり鉢ですると,すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから「あちこちの人にへつらって,自分の利益を計る」という意味で使われます。 今日の給食〜11月6日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のねぎソースかけ ・野菜の五目酢きんぴら ・かきたま汁 ☆食材紹介☆ 「ねぎ」 ねぎの旬は,11月から2月です。一年中食べることができますが,この時期に寒さに当てることで甘みが増し,おいしくなります。 ねぎの白い部分は,土の中で育ち,緑の部分は土から出て,太陽の日差しを浴びてのびています。関東では白ねぎ,関西では青ねぎがよく食べられています。それには訳があります。 その訳は, 関東の地層は柔らかく,白い部分をのばすのに適しています。また,強い風が吹くので,のびた青い葉の部分が倒れてしまうことがあるので,白い部分を栽培して食べるようになりました。 関西では,地層が固く,白い部分をのばすのが難しく,地上にのびた青い部分を栽培して食べるようになりました。 小学部4年 クリーンタイム
床拭き,ゴミ捨てと,やる気満々,笑顔で,積極的に取り組めました。
みんなできれいにした教室,とても気持ち良いですね! 今日の給食〜11月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの照り焼 ・焼き豆腐のきのこあんかけ ・豚汁 ☆大豆の変身介☆ 「焼きとうふ」 焼とうふは,かための作った木綿とうふを水切りしてから,ガスなどで焼き目をつけたものです。崩れにくく,味がしみやすいのが特ちょうで,煮物や田楽に使われています。 今日の給食では「焼きとうふのきのこのあんかけ」に使っています。焼き目に注目してください。 第9号 東総合通信中学部地域交流D商品を選んで,支払いまでを一人で行いました! 今日の給食〜11月4日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のマリネ ・パインゼリー ☆献立紹介☆ 「キーマカレー」 みんな大好きなカレーも,入ってる肉で名前が変わります。牛肉はビーフカレー,豚肉はポークカレー,鶏肉はチキンカレーと呼びます。 そして肉を細かくしたひき肉を使ったカレーをキーマカレーと呼びます。 他にも汁気のないドライカレーもあります。今日のカレーは鶏肉のひき肉を使っています。 小6 いもほり
スコップや手で土をかき分けると…おおきないもがでました!
いもを手に持つと,子どもたちも嬉しそうにしていました。 最後に農園の担当の先生に挨拶をしました。 中学部1年生 いもほりをしました no.1
昨日、中学部1年生は芋ほりをしました。春に植えて学年活動やワークスタディ「農園班」のみんなで大事に育ててきました。
いいサイズのサツマイモがなんと55個も採れました。 みんな夢中で芋を掘っていました。 中学部1年生いもほり no.2 |
|