最新更新日:2024/10/04 | |
本日:99
昨日:186 総数:696340 |
学習発表会
小学部2年生
小学部6年生2年生は,チャレンジロードと題して,自分たちが日々取り組んできたことをそれぞれ発表しました。一人で課題に取り組んだり,友だちと協力したりしながら元気エネルギーを集めていき,ラストは集めた元気エネルギーを全員で観客に送りました。 6年生は,6リンピックを開催!それぞれの取組を堂々と発表することができました。最後は全員でダンスをしました。小学部最高学年らしく,堂々と発表する子どもたち一人一人の姿に成長を感じられた発表となりました。 各学年の保護者の皆様,お忙しい中,ご参観ありがとうございました 秋のステイホーム〜家ですごそう〜
秋のステイホームにおすすめの本を紹介します。
まんがを書いたり,折り紙やきりがみを作成してお部屋を飾り付けるのもいいですね。 学習発表会4年生は,ひつじのキャラクターに扮して課題をクリアしていき,ラストは全員でダンスをしました。練習よりも大きな声が出たり,自信をもって課題に取り組むなど成長が感じられました。 5年生は,日ごろ自分たちが学習している活動をゴーゴーパン屋さんとしてパンで表現し,それぞれの取組を堂々と発表することができました。最後は全員でリレーをして絆を表現しました。子どもたち一人一人の頑張りが溢れた発表となりました。 各学年の保護者の皆様,お忙しい中,ご参観ありがとうございました。 今日の給食〜11月19日〜
今日の献立
・衣笠丼 ・牛乳 ・切り干し大根の煮つけ ・かまぼこのすまし汁 =大豆の変身= 「油あげ」 油あげは,木綿とうふをうす切りにして水分をきり,油であげたものです。「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを, 京都では「衣笠丼」と言います。 学習発表会保護者の皆様,お忙しい中,ご参観ありがとうございました。 今日の給食〜11月19日〜
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・小松菜のソテー ・フルーツミックス ☆11月の給食目標☆ 「感謝して食べよう」 11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たちによって作られています。 ・食材を獲る人 ・食材を育てる人 ・食材を運ぶ人 ・献立を考える人 ・調理をする人 ・配膳をしてくれる人 など 中学部1年 園芸活動今日の給食〜11月17日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚のかわり煮 ・わかめのすまし汁 ・牛乳プリン ☆食材紹介☆ 「わかめ」 わかめや昆布などの海藻には,食物繊維や鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期のみなさんには欠かせない食材ですね。今日は,わかめのすまし汁に入っています。味わって食べてください。 今日の給食〜11月16日〜
今日の献立
・ゆばあんかけうどん ・牛乳 ・いかの天ぷら ・金時豆の甘煮 ・小松菜のごまあえ ☆大豆の変身☆ 「ゆば」 豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので,肉や魚を使わないで作る精進料理では,貴重なたんぱく質としてよく使われます。 |
|