最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:431 総数:411120 |
修学旅行4
うどん作りを体験しました。きしめんのようになってしまったうどんもありましたが,楽しく作りました。持ち帰って,食べるそうです。お楽しみに。
修学旅行3
中野うどん学校に到着しました。少し予定を変更して,先に昼食を食べています。この後,うどん打ち体験をします。
修学旅行2
淡路サービスエリアでバスから降りて,休憩です。寒いです。クラス写真やスナップ写真も撮りました。
修学旅行1
学校で出発式を終え,バスに乗り込みました。
まずは,中野うどん学校へ向かいます。 給食室から おかしの食べ方
今週は5年生の食育週でした。テーマは「おかしの食べ方」です。おかしはどのように,どのくらいの量を食べればいいのか。子どもたちは自分たちのアンケート結果を使いながら,自分たちの実態に合わせて学習を進めていました。
1年生 休み時間に…
中間休みの様子です。体育でもしている「なわとび」をみんなと一緒にしたり,インタビュー用のマイクを作ったり,それぞれ楽しく休み時間を過ごしています。まわりの高学年は「かわいい」「かわいい」と1年生の姿に癒されているようでした。
2年生 公開授業事後研究会では,子どもたちが文章を書く上で大切になってくる指導や支援について,教職員で話し合いました。今後に生かしていきます。今回も完全下校などにご協力いただき,ありがとうございました。 1年生 うつしたかたちから
1年生が図画工作の時間に野菜などを使ってスタンピングをしていました。おもしろい形に写るので,大喜びで活動していました。どんな作品になっていくか楽しみです。
★5年 理科★
もののとけ方の学習で,「ミョウバン」と「食塩」を使った実験をしています。今回は,とかしたもののとり出し方について考え,実験をしました。2学期から,理科室での学習が始まり,実験をしてきましたが,班で協力し,安全に実験を進めることができるようになってきました。実験結果の記録や考察の仕方もさすが5年生!成長しています!!
2年生 わくわく すごろく
2年生は,図画工作ですごろくを作る学習をしています。とても楽しく作っているようで,喜んで見せに来てくれました。完成が楽しみですね。そして,すごろくで遊ぶのも楽しみですね。
|
|